今一番はまっているもの、それは腸に良いものです。
テレビで流していたものの受け売りですが、
牛蒡と、ヨーグルトと、キムチです。
一つ目は、サラダです。
牛蒡を洗ってからささがきにして、茹でます。
それをヨーグルトとキムキであえれば、出来上がりです。
二つ目は、牛蒡をやはりささがきにして水にさらします。
その後水をきって、天日に当てます。
乾燥したら、弱火で気長にからいりにします。
香ばしい甘い匂いがしてきます。
その後、水を入れて煮出します。
(丁度、漢方を煎じる様にですね~。)
お茶代わりに飲みます。
それぞれ、その日のうちに食した方が美味しいです。
「中々の味ですよ~!!」
尚、牛蒡は半分位が良いでしょう。
後記ですが、昔風邪を引くと母が牛蒡をおろし金ですってくれて
味噌と合わせて熱々のお湯で溶かして飲んだ事を
思い出しました。
温故知新ですね~?
テレビで流していたものの受け売りですが、
牛蒡と、ヨーグルトと、キムチです。
一つ目は、サラダです。
牛蒡を洗ってからささがきにして、茹でます。
それをヨーグルトとキムキであえれば、出来上がりです。
二つ目は、牛蒡をやはりささがきにして水にさらします。
その後水をきって、天日に当てます。
乾燥したら、弱火で気長にからいりにします。
香ばしい甘い匂いがしてきます。
その後、水を入れて煮出します。
(丁度、漢方を煎じる様にですね~。)
お茶代わりに飲みます。
それぞれ、その日のうちに食した方が美味しいです。
「中々の味ですよ~!!」
尚、牛蒡は半分位が良いでしょう。
後記ですが、昔風邪を引くと母が牛蒡をおろし金ですってくれて
味噌と合わせて熱々のお湯で溶かして飲んだ事を
思い出しました。
温故知新ですね~?