お米の種類に、コシヒカリとササニシキが有ります。
農家の人ではないと、お分かりにならないかとおもいますが、、。
コシヒカリは食べてもちもちとしています。
ササニシキは、モヤットしてあっさりとしています。
私が好きなのは、どちらかと言うとササニシキの方です。
あっさりとしているので、私には胃もたれしなくてとても良いのです。
昔農家でしたので、ササニシキを食べていたと思います。
一時災害に弱かったようで、其れからコシヒカリの方が多く
なってきたみたいです。
先日ラジオを聞いて居ましたら、宮城県でササニシキを作っていて
お寿司屋さんからの引合いが多いとか、、。
その新しいお米を一度たべて見たいと思います。
ささやかな贅沢では有りますね。
どちらかと言いますと、もちもちしたコシヒカリのほうが皆が
喜びますのでね。
両方炊くわけにはいきません。
一人暮らしになるまで、お預けでしょうか?
今我が家では、会津の姉の友人からお米を取り寄せています。
大変美味しいコシヒカリです。
私の友人に紹介しましたら、美味しくて食べ過ぎてしまうとか、、。
クワバラクワバラですね。
ごきげんよう。😅