土曜日、朝市のようなお店で見つけた葉つき大根。
太さといい重量といい文句なしのムッチリ色白、葉っぱもまるごとついていて、お得感満載だったので、何の迷いもなくカゴに入れました。
すぐに料理するつもりが、あれやこれやと気がつけば月曜深夜でございます。
元気だった葉っぱはシナシナに、ムッチリ素肌もくたびれてグッタリしています。
これは済まないことをしてしまった。
お詫びに一刻も早く美味しくしなければ!
という訳で、葉っぱ部分をスパッと切ってたっぷりの水を張ったボウルに入れて、洗いながら何度か水を換え、しばらく冷たい水の中。
ムッチリ部分のくたびれた皮も洗って剥いて、葉っぱと一緒に水の中。
皮の下はまだ瑞々しさが残っていて、透き通るような白さ。
スッパスッパと乱切りにしてから、鍋を火にかけてごま油で豚コマをジャッジャッと炒め、一口厚揚げと乱切りの大根を投入。
粉末だしを振りかけて、上から酒とみりんをドボドボ注ぎ、蓋をしました。
火を通している間に少し元気を取り戻した葉っぱと皮をザクザク切って、鍋の中へ。全体に火が通ったら、仕上げに醤油を回しかけ、お鍋から良い匂いが漂ってきたら出来上がり。
調味料の計量も何もあったもんじゃない、オールアバウトでとにかく早くという、かなり乱暴な作り方で仕上げた大根煮でしたが、翌朝しっかり味がしみて白いご飯によく合いました。
太さといい重量といい文句なしのムッチリ色白、葉っぱもまるごとついていて、お得感満載だったので、何の迷いもなくカゴに入れました。
すぐに料理するつもりが、あれやこれやと気がつけば月曜深夜でございます。
元気だった葉っぱはシナシナに、ムッチリ素肌もくたびれてグッタリしています。
これは済まないことをしてしまった。
お詫びに一刻も早く美味しくしなければ!
という訳で、葉っぱ部分をスパッと切ってたっぷりの水を張ったボウルに入れて、洗いながら何度か水を換え、しばらく冷たい水の中。
ムッチリ部分のくたびれた皮も洗って剥いて、葉っぱと一緒に水の中。
皮の下はまだ瑞々しさが残っていて、透き通るような白さ。
スッパスッパと乱切りにしてから、鍋を火にかけてごま油で豚コマをジャッジャッと炒め、一口厚揚げと乱切りの大根を投入。
粉末だしを振りかけて、上から酒とみりんをドボドボ注ぎ、蓋をしました。
火を通している間に少し元気を取り戻した葉っぱと皮をザクザク切って、鍋の中へ。全体に火が通ったら、仕上げに醤油を回しかけ、お鍋から良い匂いが漂ってきたら出来上がり。
調味料の計量も何もあったもんじゃない、オールアバウトでとにかく早くという、かなり乱暴な作り方で仕上げた大根煮でしたが、翌朝しっかり味がしみて白いご飯によく合いました。