”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

代替案はサグランティーノでっ

2023年12月14日 17時52分47秒 | 【セット】ワイン

 

「年末年始謝恩通販」で大きくピックアップした6銘柄の中で、アマローネ(2016年)が完売となってしまいました。

代替案としてサグランティーノ(2016年)をご提案させて頂きます。

何卒ご容赦下さい。

 

 

(148) サグランティーノ / コッレ チョッコ

MONTEFALCO SAGRANTINO / COLLE CIOCCO

赤  辛口  DOCG  15.0%  イタリア  ウンブリア州

長期熟成型の「濃厚」ワイン、中部イタリア ウンブリア州のサグランティーノDOCG。

サグランティーノ100%。2,500ℓの大樽で2年間の熟成。更に出荷まで3年間瓶内熟成。収穫年から7年後から飲み頃を迎え始める長期熟成型の辛口の赤。ウンブリア州の銘酒、DCCG格付けのモンテファルコ サグランティーノ(チョッコ農園)。サグランティーノはポリフェノールの含有量が多く、色が濃く、タンニンが極端に強く、濃厚な味わいのワインになります。全ての要素が強力であるのでワイナリーが如何に調整しながらバランス良く仕上げるかが重要。元々サグランティーノは甘口ワイン。1980年代に辛口ワインとして生まれ変わり、1990年代の「濃厚ワインブーム」で一気に世界的に有名になった銘柄。イノシシの煮込みやハムやソーセージ、子豚にハーブを詰めて焼き上げたポルケッタなどの地元料理に最適。年間生産本数は、14,000本。

 

 


「年末年始謝恩通販」6銘柄

2023年12月14日 07時33分19秒 | 【セット】ワイン

「年末年始謝恩通販」で大きくピックアップした6銘柄の写真掲載いたします。

 

オードブル、お鍋に最適の南イタリアの白。冷やして美味しい!  

(165) ‘21 V.ヴィニャリ白(バジリカータ州の地場品種、マルヴァジアとグレコにシャルドネを加えた余韻のある辛口白。)

 

 

 

バローロに使用される高級品種ネッビオーロ100%。焼肉に最適!

(154) ‘20 ネッビオーロ ダルバ・グリマルディ赤(大樽6か月熟成。味わい深いネッビオーロ100%。コイ辛口赤。)

 

 

肉厚な白ですから魚介類全般以外お肉にもOK!常温でもOK!

(179) ‘21 グレケット白チョコ(旧跡クラリニャーノの塔が愛称。グレケット8割、ヴィオニエ2割。チョコ農園自信の辛口ブレンド。)

 

 

トスカーナの名門オルマンニ農園の名品キャンティ クラッシコ。 

(77)‘20オルマンニ キャンティクラッシコ赤(サンジョヴェーゼ種主体。メディチ家の別荘で造る中重口、辛口赤・伊。)

 

 

お馴染みのシャブリの古木。フランス白の代名詞。魚介系万能。

(163) ‘21シャブリ/古木・白(フランス辛口の白の代名詞シャブリ。シャルドネ100%。樹齢30年以上の古木。シュヴァリエ社。)

 

 

飲み頃2016年。モントレゾールのアマローネ。是非ステーキと。

(44) ‘16 アマローネ特製ボトル(アンティックなモントレゾール社オリジナルボトル入りのアマローネ。辛口赤。750ml。)

アマローネ(特製ボトル)MONTRESOR農園は完売となりました。代替銘柄をご提案させて頂きます。ご用命の際にお問い合わせください。