「年末年始謝恩通販」で大きくピックアップした6銘柄の中で、アマローネ(2016年)が完売となってしまいました。
代替案としてサグランティーノ(2016年)をご提案させて頂きます。
何卒ご容赦下さい。
(148) サグランティーノ / コッレ チョッコ
MONTEFALCO SAGRANTINO / COLLE CIOCCO
赤 辛口 DOCG 15.0% イタリア ウンブリア州
長期熟成型の「濃厚」ワイン、中部イタリア ウンブリア州のサグランティーノDOCG。
サグランティーノ100%。2,500ℓの大樽で2年間の熟成。更に出荷まで3年間瓶内熟成。収穫年から7年後から飲み頃を迎え始める長期熟成型の辛口の赤。ウンブリア州の銘酒、DCCG格付けのモンテファルコ サグランティーノ(チョッコ農園)。サグランティーノはポリフェノールの含有量が多く、色が濃く、タンニンが極端に強く、濃厚な味わいのワインになります。全ての要素が強力であるのでワイナリーが如何に調整しながらバランス良く仕上げるかが重要。元々サグランティーノは甘口ワイン。1980年代に辛口ワインとして生まれ変わり、1990年代の「濃厚ワインブーム」で一気に世界的に有名になった銘柄。イノシシの煮込みやハムやソーセージ、子豚にハーブを詰めて焼き上げたポルケッタなどの地元料理に最適。年間生産本数は、14,000本。
「年末年始謝恩通販」で大きくピックアップした6銘柄の写真掲載いたします。
(44) ‘16 アマローネ特製ボトル(アンティックなモントレゾール社オリジナルボトル入りのアマローネ。辛口赤。750ml。)
「年末年始謝恩通販」で大きくピックアップした6銘柄の写真掲載いたします。
オードブル、お鍋に最適の南イタリアの白。冷やして美味しい!
(165) ‘21 V.ヴィニャリ白(バジリカータ州の地場品種、マルヴァジアとグレコにシャルドネを加えた余韻のある辛口白。)
バローロに使用される高級品種ネッビオーロ100%。焼肉に最適!
(154) ‘20 ネッビオーロ ダルバ・グリマルディ赤(大樽6か月熟成。味わい深いネッビオーロ100%。コイ辛口赤。)
肉厚な白ですから魚介類全般以外お肉にもOK!常温でもOK!
(179) ‘21 グレケット白チョコ(旧跡クラリニャーノの塔が愛称。グレケット8割、ヴィオニエ2割。チョコ農園自信の辛口ブレンド。)
トスカーナの名門オルマンニ農園の名品キャンティ クラッシコ。
(77)‘20オルマンニ キャンティクラッシコ赤(サンジョヴェーゼ種主体。メディチ家の別荘で造る中重口、辛口赤・伊。)
お馴染みのシャブリの古木。フランス白の代名詞。魚介系万能。
(163) ‘21シャブリ/古木・白(フランス辛口の白の代名詞シャブリ。シャルドネ100%。樹齢30年以上の古木。シュヴァリエ社。)
飲み頃2016年。モントレゾールのアマローネ。是非ステーキと。
(44) ‘16 アマローネ特製ボトル(アンティックなモントレゾール社オリジナルボトル入りのアマローネ。辛口赤。750ml。)
アマローネ(特製ボトル)MONTRESOR農園は完売となりました。代替銘柄をご提案させて頂きます。ご用命の際にお問い合わせください。