人生2度目の米作りは失敗です⤵
田んぼを平らにする事をおろそかにして、高い所と低い所の差が大きすぎました。
その結果、低い所の稲が長く水没状態になり枯れてしまったり、成長がかなら遅れてしまいました。
仮にそんな状態でも、毎日のように田んぼを見ていれば、ある程度の対処は可能だった。
私のように週イチの百姓には、問題を見つけるのも遅くなり、手遅れになってしまいます💀
狭い田んぼはほぼ水平で90%以上は正常です。
↓↓↓

失敗の広い方の田んぼ
↓↓↓

同じ日に同じ品種の苗を植えたのに、この差はひどいでしょ。
しかも、これは枯れずに頑張ってる部分で、田んぼのあちらこちらに見られます。
つまり、失敗の田んぼは、、、
正常に成長しているのが 60%
写真の状態の部分が 20%
枯れたり抜けたりの部分が 20%
去年はこの田んぼで800kg余りの収穫でした。
今年は600kgも怪しいですね⤵
未成熟もかなり混ざってしまいそうです、、、
稲刈り 乾燥 脱穀
作業も別々になりそうで、手間は2倍になってしまう、、、ハァ~
田んぼを平らにする事をおろそかにして、高い所と低い所の差が大きすぎました。
その結果、低い所の稲が長く水没状態になり枯れてしまったり、成長がかなら遅れてしまいました。
仮にそんな状態でも、毎日のように田んぼを見ていれば、ある程度の対処は可能だった。
私のように週イチの百姓には、問題を見つけるのも遅くなり、手遅れになってしまいます💀
狭い田んぼはほぼ水平で90%以上は正常です。
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失敗の広い方の田んぼ
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同じ日に同じ品種の苗を植えたのに、この差はひどいでしょ。
しかも、これは枯れずに頑張ってる部分で、田んぼのあちらこちらに見られます。
つまり、失敗の田んぼは、、、
正常に成長しているのが 60%
写真の状態の部分が 20%
枯れたり抜けたりの部分が 20%
去年はこの田んぼで800kg余りの収穫でした。
今年は600kgも怪しいですね⤵
未成熟もかなり混ざってしまいそうです、、、
稲刈り 乾燥 脱穀
作業も別々になりそうで、手間は2倍になってしまう、、、ハァ~