テレビ 世界一受けたい授業で色々な料理法を紹介していた
横浜国立大学名誉教授・渋川祥子先生(82才)が、年令から来る体力の問題でテレビ出演を辞める事になりました。
独り暮らしになってから、テレビの料理番組をなんとなく見る機会が増えたのですが、、、
どれもこれも一人分の料理には少し無理がある感じでした。
しかし、この渋川先生の料理と言うより「料理法」は結構参考になり。楽しみと情報として良かっただけに残念です。
この先生は料理家と言うより、
「理系女」のパイオニアです。
よく出てくるキーに70℃って言うのがあります。
この70℃で、一番に思い浮かぶのは「温泉卵」です。 黄身が固まる温度が70℃、白身が80℃なので70℃以下で温めます。
渋川先生の肉料理で70℃で・・・
これは固くならない為にとる方法です。
この手法なんかも、紹介された料理以外にも使えます。
私に限らず、独り生活の人は増え続けます。
余った食材は冷凍庫に、、、
これは料理に慣れていない男の独り者には向いていません。冷凍期間が長くなりすぎて、結局は使う気持ちにはなりませんね。
その上に、冷凍された食材と合う料理を考えるのは難問です。
食材を可能な限り余らさないメニューを教えて欲しいですね。
横浜国立大学名誉教授・渋川祥子先生(82才)が、年令から来る体力の問題でテレビ出演を辞める事になりました。
独り暮らしになってから、テレビの料理番組をなんとなく見る機会が増えたのですが、、、
どれもこれも一人分の料理には少し無理がある感じでした。
しかし、この渋川先生の料理と言うより「料理法」は結構参考になり。楽しみと情報として良かっただけに残念です。
この先生は料理家と言うより、
「理系女」のパイオニアです。
よく出てくるキーに70℃って言うのがあります。
この70℃で、一番に思い浮かぶのは「温泉卵」です。 黄身が固まる温度が70℃、白身が80℃なので70℃以下で温めます。
渋川先生の肉料理で70℃で・・・
これは固くならない為にとる方法です。
この手法なんかも、紹介された料理以外にも使えます。
私に限らず、独り生活の人は増え続けます。
余った食材は冷凍庫に、、、
これは料理に慣れていない男の独り者には向いていません。冷凍期間が長くなりすぎて、結局は使う気持ちにはなりませんね。
その上に、冷凍された食材と合う料理を考えるのは難問です。
食材を可能な限り余らさないメニューを教えて欲しいですね。