私は魚釣りの趣味は有りません。
近場で豆アジをサビキで釣るのが、たまぁ~~にあるくらいです。
そんな感じなのですが、回りにはけっこう釣り好きが居てて。
新鮮な魚をいただく事があります。
先日も友人が太刀魚を釣りに行くので、釣れたら持ってくると、、、。
新鮮な太刀魚を3枚におろし、1cm 程度に切って、胡瓜と甘酢で揉んだのが好きなので。
新鮮な太刀魚を期待していました⤴
しかし、、、
持って来たのは残念な太刀魚⤵
小さくて三枚におろすなんて至難の技で、焼くか唐揚げにするかしか思い付かない。
薄っぺらい太刀魚は身を骨から解すのに気が行ってしまい、何を食べたか分からなくなりますよね。
そこで、冷たく
『いらん💨💨』
太刀魚と一緒に持って来たサバは良い感じだったので
『これだけ貰っとくワ🎵』
友人、、、なんか辛そうな顔をしてたけど。 そこは、、、無視💀
新鮮なサバの頭と内蔵をとり、たっぷりの塩で、、、
冷蔵庫で1日寝さして、翌日に塩焼きです。
焼く前に塩を拭き取り、新しく塩をまぶして焼きます。こうすると、何故か美味しいく上品な塩焼きになります。
これから磯釣りのシーズン。
次はブリ、ハマチを頼むと言うと
友人は私の言葉を無視💀した。
ホンマ 失礼な奴だ(笑)
近場で豆アジをサビキで釣るのが、たまぁ~~にあるくらいです。
そんな感じなのですが、回りにはけっこう釣り好きが居てて。
新鮮な魚をいただく事があります。
先日も友人が太刀魚を釣りに行くので、釣れたら持ってくると、、、。
新鮮な太刀魚を3枚におろし、1cm 程度に切って、胡瓜と甘酢で揉んだのが好きなので。
新鮮な太刀魚を期待していました⤴
しかし、、、
持って来たのは残念な太刀魚⤵
小さくて三枚におろすなんて至難の技で、焼くか唐揚げにするかしか思い付かない。
薄っぺらい太刀魚は身を骨から解すのに気が行ってしまい、何を食べたか分からなくなりますよね。
そこで、冷たく
『いらん💨💨』
太刀魚と一緒に持って来たサバは良い感じだったので
『これだけ貰っとくワ🎵』
友人、、、なんか辛そうな顔をしてたけど。 そこは、、、無視💀
新鮮なサバの頭と内蔵をとり、たっぷりの塩で、、、
冷蔵庫で1日寝さして、翌日に塩焼きです。
焼く前に塩を拭き取り、新しく塩をまぶして焼きます。こうすると、何故か美味しいく上品な塩焼きになります。
これから磯釣りのシーズン。
次はブリ、ハマチを頼むと言うと
友人は私の言葉を無視💀した。
ホンマ 失礼な奴だ(笑)