収穫時にはきれいな緑色のスダチも時間が経つと黄色くなってしまいます。
それでも焼き魚などに使うのには問題有りません。
こんな感じでも大丈夫です
11月に入ると、収穫したスダチだけでなく、畑のスダチの木に付いているスダチも黄色くなりますね。
私のスダチの木は若く小さいのですが、今年は大量の実を付けました。
実際には写真の倍くらいは有ったと思います。
家にも大量に有るので収穫できずに、どうしようか悩んでいる時に
お婆さんの義理の妹さん(70半ば?)が畑にやって来た。
「チョッとヨモギを貰いに来た。」と言うんです。
ヨモギなんか植えた記憶は無いのだが・・・・
トコトコと畑の奥の小屋を通り抜けて、ほとんど使っていない畑の方に・・・
ミカンの木や樒の木のある横に座り込んだんです。よく見ると・・・ヨモギがありました
たぶん数年前にその人が植えたんです。
私は9月ごろに草刈りした場所なんですが、お婆さんが昔にあちらこちらに花を植えていたので、その時の菊が野生化して残っていると思ってたらヨモギだったんですねぇ~。
話がスダチからそれましたが、その人に 「黄色くなってるけどスダチは要りませんか?」と尋ねると
「要る」と二つ返事。
「スダチの木の為にも全部取って良いから」と、、、、、。
暫くして大量のスダチを袋に入れて帰って来た。
そして袋を持ち上げて笑顔で 「これだけあればポン酢がだいぶできる」と
それを聞いて私は「その手が有ったかぁ~」と、、、口にはしなかったけど・・・
自分で使うポン酢なら簡単に作れるし、これから鍋料理にポン酢は欠かせない。ユズだと直ぐに思いついたのですが、小さなスダチではそんなに果汁が取れないと勝手に思い込んでた。。。。数が有れば良い事なのに。