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今日は雪またはみぞれのち曇り。今年に入って3度目の雪である。しかも、天気予報によると成人の日なみの大雪になるのことである。これに伴い、首都圏のJRも通常の7割運転になるということで、いつもより1時間早く家を出ることにした。
時計を見ると4時半。外を見るとまだ雪は積もっていないようだ、安心して家を出ると、外は細かい雪が舞っていた。
この時間帯だと、中央線はまだ快速が走っておらず、各駅停車しか走っていない。中央線は比較的空いていたが、新宿で乗り換えた山手線はかなりの混みよう。品川には6時過ぎくらいに着いた。気のせいか、コンコースをかなりの人が歩いている。やはりニュースなどを見て早めに出勤してきた人が多いらしい。
今日は、JRの間引き運転に加え、事故などが重なりかなりの混雑となったことを後で聞いた。やっぱり早めに出てきて正解だった。
今日のお昼は品川グランパサージュにあるとんかつ専門店「とんかつ和幸」に足を運んだ。天気が悪いこともあって、商業施設の中の店舗はどこも混んでいて、入店待ちの行列ができていたが、幸い、さして待つこと無く店内に入ることができた。
店内はカウンター席が15席と4人掛けのテーブルが7卓、2人掛けのテーブルが3卓とかなり広い。それでもカウンター席は全て埋まっていて、2人掛けのテーブル席に案内された。
注文したのは「ロースかつ御膳」。ちなみに、ご飯、味噌汁、キャベツはお替わり自由となっている。食事の時間も限られているので、最初からご飯を大盛りにしてもらうことにした。
テーブルの上の調味料はとんかつソース、醤油、柚子ドレッシングと小分けの小袋に入った洋辛子となっている。
料理が運ばれてきた。ご飯とシジミの入った味噌汁。香の物は白菜の浅漬けに野沢菜である。メインのとんかつはまあまあの厚みで、6切れが鉄製の網の上にのっている。その脇には千切りキャベツが盛られていて、上に紫キャベツの千切りがのせられていて、彩りを添えている。それとシジミの殻入れの小皿がトレーにのっている。
まずはシジミの味噌汁、キャベツと箸をつけていく。キャベツをおおかた食べ終わった頃に、とんかつをご飯の上にのせて、ソースをかけて食べる。サクサクの衣に脂の少ないロース肉は柔らかく、しかもジューシーで美味しい。
途中でご飯とキャベツをお替わり。キャベツは半分くらいの量をもらった。ご飯は別のお椀にご飯を入れて持ってきてくれた。キャベツはボールを持った店員が直接皿にのせてくれる。またキャベツにドレッシングをかけて食べた後に、残ったとんかつにソースをかけて食べる。美味い。
最後に味噌汁をお替わりした。二杯目の味噌汁にはシジミが一杯目よりもたっぷり入っていた。これは嬉しい。
今日も腹一杯食べた。これで午後もがんばれる。
夕方までに雪やみぞれが断続的に降り、気温も下がって寒かったが夜には雪も止んだ。身体の芯まで冷えて寒い。明日も冷え込むだろう。