或る地方の八百屋の独り言...,,。

野菜の”大”生産地に在りながら、今や情報化時代の市場価格に翻弄される九州のド真ん中!熊本の青果市場に通う八百屋の独り言。

熊本の業務用青果、卸専門の八百屋です。ヽ(^ー^@)ノ よろしく~♪

熊本市学校給食への野菜・果物の納品

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グリーンピース・ニンニクの芽・洗いジャガ・甘夏・晩柑・寒玉キャベツ

2012-04-30 15:05:05 | 季節(時期)の野菜・くだもの

こんにちは 

 ・・・ 熊本県宇城市産のグリーンピースが出て来ました。


 ・・・ ニンニクの芽も、出て来ました。 今まで入荷していたのは中国や東南アジア産の物でしたからね(安いし)。

。。。でも、入荷する期間(時期)は短いですよ。


 ・・・ 洗いジャガも、増えています。 一回サッと洗って直ぐに使えますよ。


 ・・・甘夏みかんです。


 ・・・ 晩柑です。 皮は厚いですが、グレープフルーツみたいに淡泊な味で、酸味も少なくて食べやすいですよ。


 ・・・ 業務用に人気の「寒玉キャベツ」です。 もう、殆ど終わりに近く。。。良い物は、早生キャベツの2倍くらいしています。

早生キャベツは熱に弱いですから。。。



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ネット入りの「蜜柑」です。

2011-10-30 22:57:57 | 季節(時期)の野菜・くだもの

こんにちは 

・・・11月と12月の市場カレンダー(熊本:田崎市場)をアップしました。(青果用で、鮮魚は12月の最終週が異なります。)

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みかん・・・極早生品種から早生品種へと変わってきました。 色づきも”美味しい、みかん色に”なってきましたョ

下の写真は、ネット入りの「蜜柑」です。 箱入りのキズのないみかんと比べると見た目は良くはありませんが、味は変わりません。

自家用で食べるならネット入りで十分です。・・・価格も安く、1kg当たり2桁台です。(1ネット=5kg入りです。)

 極早生・早生品種は、粒の小さな物の方が”味が濃いです” ・・・ 普通買われるときは、ある程度大きな物を選ばれる人が

多いのですが、(早生品種までは)大粒の蜜柑は大味になります。 我が家も、自家用は小粒のものを持って帰りますよ。

過去のブログに”みかん”について書いています。→ 美味しい「みかん」の見分け方・選び方?かも ?? しれない??情報??(^^;)・・・




。。。 因みに、熊本市の小中学校で給食で出る河内・芳野産の「みかん」(エコファーマ農産物)です。 大きさは”Sサイズ”になります。



※ Sクラスは12/13個で約1kg前後。

最近、入荷量が増えてて価格は  下げてます。 1kg 200円を超える蜜柑はありません。(10月29日の相場)


 ネット蜜柑でも通販しますよ~。 ・・・ 送料の方が高く付きますが、(^^;)。。。

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美味しい「みかん」の見分け方・選び方?かも ?? しれない情報??(^^;)・・・

2011-10-02 14:28:28 | 季節(時期)の野菜・くだもの

こんにちは   ・・・ みかん・果物の地方発送も行っております。 左のカテゴリー「熊本や九州産、野菜・果物の注文・・・」からどうぞ。

まだ、極早生みかんしか出でいないので、極早生みかんの写真で説明します。

美味しい「みかん」の見分け方・選び方?かも ?? しれない???... みかん選びのポイント

 みかんの大きさと美味しさの関係 ・・・ みかんは、極早生温州~早生温州~中生~普通温州~晩生温州へと9月中旬から

翌3/4月まで出回ります。 最初の頃のみかん(極早生~中生?くらいまで)は、Mクラスより小さい物が「味が濃い」です。

中生以降になってくるとLや2Lクラスの大きさの物でも十分美味しくなります。 

 下の写真で説明します。

みかんの表面のキズは「葉や枝」が風などでみかんと擦れた痕です。 

写真中央、みかんの表面がぽこぽこしています。 こういったみかんが美味しい事が多いですよ。

また、表面のツブツブ(油胞)が小さくていっぱいある物も太陽の光をよく受けたみかんに見られ良い(美味しい)みかんです。



 年末以降に皮の浮いたみかんが見られます。 これは、霜などのあとによく出て来ます。 皮の浮いたみかんは避けた方が無難です。


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美味しい梨の見分け方・選び方かも?知れない情報??(^^;)・・・

2011-09-11 10:08:08 | 季節(時期)の野菜・くだもの

こんにちは 

梨の季節・時期になりました。 そこで、美味しい梨の見分け方・選び方?かも ?? しれない???... 梨選びのポイント 


新水・幸水・豊水・新高・新興などの赤系統の梨に、応用できるかな。

赤梨の系統は、若いときは色が青みがかって、表面のブツブツ(気孔)がザラザラしています。 成熟が進むと、色も写真の様に

見た目も美味しく変化してきます。 表面のツブツブもザラザラ感は無くなります。

ココで注意しないといけないのは、余りに赤くなりすぎているのは完熟しすぎ?や日焼けで、身が柔くなり歯ごたえも無くなって

しまってるので注意です。(柔らかいのが好みの方?歯に自信の無い方や赤ちゃんには良いかも知れませんね。)


。。。では、美味しい梨の見分け方かも?知れない情報を。 (下の写真で、説明します。)

 一番大事なのは、手に持ってみて持った感じが重いものが良いです。 実のどこかに透明になったようになってる物は、落ちたり、

圧力が加わった痕です。 また、日に焼けた痕でもなります。 そういった物は避けましょう。

 写真、真ん中。
梨の裏のへこみ(花の付いていた痕)が、なるべく深いもの。

 写真、右下。
裏のへこみが開きぎみになっていても深さがあればOK

 写真、右上。
写真では、あまり分かりませんが? 梨の表面の気孔(ツブツブ)の間が広いもの。



以上は、見分け方のなかで分かりやすいほんの一部を書いたつもりです。 が、・・・実際、最終的には食べて=試食してみないと

分かりません。

上に書いたのは、「美味しい梨の見分け方」かも?知れない情報です。 ただ、こう云う梨に美味しい物が多い かな?

で、載せていますので”信じる・信じない”は、ご自分の判断でお願いしますね~。。。


 果物の地方発送も行っております。 左のカテゴリー「熊本や九州産、野菜・果物の注文・・・」からどうぞ。


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「栗」の入荷が本格化!!

2011-09-07 17:28:28 | 季節(時期)の野菜・くだもの

こんにちは 

熊本でも、「栗」の入荷が本格化して来ました。 下の写真は、一昨日前の「栗」売り場の様子です。

1ネット5kg入りで、持ち込まれます。 中には1kgや3kgで持ち込まれる生産者も。。。

休み明けの月曜などは、一気に入荷量が増えます。 兼業されてる所とかが多いんでしょう。



・・・ 栗の出始めは、実の成熟度がイマイチ(実が若い)なので、私としては、あまりお勧めしません。 水分が抜けるのも早くて、

暫くすると、軽くなっちゃいます。・・・ (出始めの栗は、直ぐに使わないと実が萎んだ?シワシワになりやすい物が多いです。

品種的に、そういう傾向があるんでしょうね。)

時期としては、利平が出回り始めるくらいの栗がよろしいかと。。。個人的には・・・そう思います。 (でも、利平は他の栗より価格が

高く、取引されますが、美味しいですよ。 お薦めの「栗」です。)

お役立ち情報 ・・・ 栗を美味しくする方法1   栗を美味しくする方法2 も、合わせて読んでいただければよろしいかと。

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