熊本の業務用青果、卸専門の八百屋です。ヽ(^ー^@)ノ よろしく~♪
熊本の野菜と九州産野菜の通販・宅配(休止中)。(^^)/←ここをクリック
ブログランキングに参加しています。よろしかったら”ポチッ”と、おねがいします。m(_ _)m
ポチッ! ポチッ!
☆ リンクフリーです、ご自由にどうぞ。 ☆
胡瓜!只今、値上がり中!の続きです。
晩御飯の為、チョッと席を外しましてm(_ _)m..........。
朝が早いもので、ディナーが、メインの食事になってますもので。。
胡瓜が値を上げてますと書きましたが、今の時期、50円台くらい(市場での価格)が
ピークと思われます。
胡瓜のハウス栽培で加温栽培(ボイラーでハウスの温度を上げて栽培する)での採算ラインが、1本当たり50円台と聞いてます。(90本クラスの1本100g前後のもので)
ま、50円を境に暫くは、上げたり下げたりの状態が続くのでは?
チョッと余談ですが、昨日、ピーマンを作っておられる農家さんに聞いたんですが、ハウスの温度を20度から(ピーマンは20°以上を保たなければなりません。)下げないためには、1日30000円(1反半=45坪で)の燃料代がいるそうです。
-熊本の冬で30000円、まだ寒いところでは、これに+αですね。。。)-
つくね芋です。秋・・晩秋に採れる山芋の一種です。
お店で年中出回っている長芋や大和芋より、すり下ろした時の粘りが半端じゃないです。(ツルのあった方の表面の皮が黒ずんでる物が粘りが強いような?・・)
中には、すり下ろしてすぐ変色(酸化)するのもあります。その時は酢を数滴落とし、かき混ぜて変色を止めます。
調理は、そのまま短冊切にして三杯酢!やすりおろした物を出汁でのばして、お好みで玉子を落として、トロロ汁で。(玉子だけでのばして、醤油、白だしをたらしてもOK!・・茶碗一杯で玉子2~3個いりますけど・・)
また、すったつくねに、お好みの具を混ぜて海苔や大葉を巻いて磯辺揚げ。。などなど
つくね芋に直接触れると、かゆくなります。皮膚に自身のある人は酢水に手をつけてからつくねに触ると大丈夫ですが、里芋などを触るだけでかゆくなる人は、手袋をするなど直接触れないようにしましょう。
小さなお子さんには、要注意です!手に付いて顔を触ったりしたら、赤くみみず腫れのようになったりしますので。
今日の、熊本市場の主な野菜の市況です。
ほとんどの品物が毎日少しずつ値を下げてます。
品名 県名 kg 等級 階級 高値 中値 安値
だいこん 熊本県 10.00 秀 2L 750 600 500
人参 北海道 10.0 M 1500 1400 1300
白菜 長野県 15.00 A 6本 950 800 -
小松菜 熊本県 0.30 67 63 44
キャベツ 熊本県 10.00 秀 8玉 1100 800 600
グリーンボール熊本県 10.00 秀 L 900 800 790
ほうれん草 熊本県 0.20 - 62 46
白ねぎ 長野県 3.00 A L 900 800 -
にら 熊本県 0.10 - 30 23
ブロッコリー 熊本県 6.00 秀 18玉 1566 1458 828
レタス 長崎県 10.00 12玉 800 500 400
サニーレタス 福岡県 4.00 15本 1350 800 721
グリーンリーフレ福岡 4.00 15本 1350 600
胡瓜 (バラ) 熊本県 0.17 秀100本クラス 30 25 24
夏秋きゅうり 熊本県 5.00 優 M - 1700 -
トマト 熊本県 4.00 秀 L 1000 720 630
なす 熊本県 0.17 秀40本クラス - 40
ピーマン 熊本県 4.50 秀 2L - 1575 860
北海コガネ薯)北海道 10.00 秀 L 900 730 700
菌床しいたけ 宮崎県 0.10 特A M - 110
極早生温州みかん熊本県10.00 赤秀 L 850 750 250
大まかですけど、今日の熊本での市況です。
同じ品物でも産地で価格(相場)が異なったりします、、、ので、参考程度に。。。
11月に入ってすぐに連休をひかえてるんですけど、あまり上がる気配はなさそうです。