こんにちは。
なす:肥後むらさきです。熊本の赤ナスの品種改良でうまれたものです。
果肉は普通のなすよりキメが荒く柔らかい感じでフルーティ。。かな?アクが少なく
て、皮付きのまま味噌汁に入れても殆ど味噌汁がにごらない。(普通のナスでは、味
噌汁が皮の色でにごりますね。)
赤ナス系の欠点は、熱で皮の色が黄土色に変わるのが唯一の欠点です。
調理方法は、他のナスと変わりません。私は、厚めに輪切りにして真ん中に深く
切れ目を入れ、そこに甘くした辛子味噌をはさんで天ぷらにしたものが好きですね。
なす:肥後むらさきです。熊本の赤ナスの品種改良でうまれたものです。
果肉は普通のなすよりキメが荒く柔らかい感じでフルーティ。。かな?アクが少なく
て、皮付きのまま味噌汁に入れても殆ど味噌汁がにごらない。(普通のナスでは、味
噌汁が皮の色でにごりますね。)
赤ナス系の欠点は、熱で皮の色が黄土色に変わるのが唯一の欠点です。
調理方法は、他のナスと変わりません。私は、厚めに輪切りにして真ん中に深く
切れ目を入れ、そこに甘くした辛子味噌をはさんで天ぷらにしたものが好きですね。