エンダイブ=メリケン ・・呼び方が違うだけで同じキク科の植物です。
イタリア、フランスではそれぞれチコーリア、チコリ(シコレ)、アメリカではエンダイブと呼ばれてます。
・・日本でチコリ と呼ばれてるのは、アンディーブ(ベルギーチコリ)です。・・
-同じキク科なんですけど、形は全然ちがいます。-
エンダイブ=メリケンサラダ=キクチシャ(和名)=ニガチシャ(和名)・・・同じものです。
主に、ちぎったりしてサラダに混ぜて独特のほろ苦さでアクセントを添えます。
緑の濃い所ほど、硬く、苦味が強くなりますので。。
田崎市場(熊本市)には1軒の生産者が出荷されてるだけです。
・・地元で生産されてるのは、この1軒のみで栽培されてる量がごくわずかです。・・
田崎市場では”メリケン”と言えばコレです。
最新の画像[もっと見る]
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 1年前