或る地方の八百屋の独り言...,,。

野菜の”大”生産地に在りながら、今や情報化時代の市場価格に翻弄される九州のド真ん中!熊本の青果市場に通う八百屋の独り言。

エンダイブ?メリケンです。

2008-10-28 17:05:09 | 野菜の写真

エンダイブ=メリケン ・・呼び方が違うだけで同じキク科の植物です。

イタリア、フランスではそれぞれチコーリア、チコリ(シコレ)、アメリカではエンダイブと呼ばれてます。
   ・・日本でチコリ と呼ばれてるのは、アンディーブ(ベルギーチコリ)です。・・
             -同じキク科なんですけど、形は全然ちがいます。-

エンダイブ=メリケンサラダ=キクチシャ(和名)=ニガチシャ(和名)・・・同じものです。

主に、ちぎったりしてサラダに混ぜて独特のほろ苦さでアクセントを添えます。

緑の濃い所ほど、硬く、苦味が強くなりますので。。

田崎市場(熊本市)には1軒の生産者が出荷されてるだけです。
・・地元で生産されてるのは、この1軒のみで栽培されてる量がごくわずかです。・・
                     
          田崎市場では”メリケン”と言えばコレです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜の相場、撃沈! | トップ | 熊本市場の主な野菜の市況です。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

野菜の写真」カテゴリの最新記事