こんにちは。
熊本(市場)でメジャーな”なすび”たちです。
水なす・丸なす等もありますが、今回は代表格のものだけ。。。
☆ 長ナス(大長なす):業務用の天ぷら用によく使われてます。(大きさの割には単価が安価です。)また、焼きナスにGoodです。
☆ 赤なす:果肉が柔らかく、ちょっとフルーティでアクが出ません。(難点は、熱を通すと表皮がベージュ色になってしまいます。)
☆ 築陽なす:普通ナスと云えばこれです。一般的に短ナスと呼ばれています。
☆ 米ナス:良く和食に田楽として使われます。身がしっかりしてるので、輪切りにしてバーベキュー用にも向いています。
☆ 小ナス:これも和食によく使われます。
by 地方の八百屋
熊本(市場)でメジャーな”なすび”たちです。
水なす・丸なす等もありますが、今回は代表格のものだけ。。。
☆ 長ナス(大長なす):業務用の天ぷら用によく使われてます。(大きさの割には単価が安価です。)また、焼きナスにGoodです。
☆ 赤なす:果肉が柔らかく、ちょっとフルーティでアクが出ません。(難点は、熱を通すと表皮がベージュ色になってしまいます。)
☆ 築陽なす:普通ナスと云えばこれです。一般的に短ナスと呼ばれています。
☆ 米ナス:良く和食に田楽として使われます。身がしっかりしてるので、輪切りにしてバーベキュー用にも向いています。
☆ 小ナス:これも和食によく使われます。
by 地方の八百屋