こんにちは
梨の季節・時期になりました。 そこで、美味しい梨の見分け方・選び方?かも ?? しれない???... 梨選びのポイント
新水・幸水・豊水・新高・新興などの赤系統の梨に、応用できるかな。
赤梨の系統は、若いときは色が青みがかって、表面のブツブツ(気孔)がザラザラしています。 成熟が進むと、色も写真の様に
見た目も美味しく変化してきます。 表面のツブツブもザラザラ感は無くなります。
ココで注意しないといけないのは、余りに赤くなりすぎているのは完熟しすぎ?や日焼けで、身が柔くなり歯ごたえも無くなって
しまってるので注意です。(柔らかいのが好みの方?歯に自信の無い方や赤ちゃんには良いかも知れませんね。)
。。。では、美味しい梨の見分け方かも?知れない情報を。 (下の写真で、説明します。) 一番大事なのは、手に持ってみて持った感じが重いものが良いです。 実のどこかに透明になったようになってる物は、落ちたり、
圧力が加わった痕です。 また、日に焼けた痕でもなります。 そういった物は避けましょう。 写真、真ん中。
梨の裏のへこみ(花の付いていた痕)が、なるべく深いもの。 写真、右下。
裏のへこみが開きぎみになっていても深さがあればOK 写真、右上。
写真では、あまり分かりませんが? 梨の表面の気孔(ツブツブ)の間が広いもの。
以上は、見分け方のなかで分かりやすいほんの一部を書いたつもりです。 が、・・・実際、最終的には食べて=試食してみないと
分かりません。上に書いたのは、「美味しい梨の見分け方」かも?知れない情報です。 ただ、こう云う梨に美味しい物が多い
かな?
で、載せていますので”信じる・信じない”は、ご自分の判断でお願いしますね~。。。 果物の地方発送も行っております。 左のカテゴリー「熊本や九州産、野菜・果物の注文・・・」からどうぞ。
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by 地方の八百屋
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