最近炊飯器を購入した。パンが焼けるというのも選択肢に入れた。
しかし、安価版だったためか手順がかなり面倒だった。(3合炊き)
イースト菌、強力粉を用意し、3時間ほどかかるというので、16:30から始めた。
パン生地作りがまず面倒。ただ、少量なので両手で丁寧にこねた(10分)。
1次発酵のあと、寝かし20分、その後2次発酵、最後に焼き上げで完了。
1次発酵40分、2次発酵30分、焼き上げは45分。
19:25終了。その間、近所の肉屋でポテトサラダ、メンチ、コロッケを購入。
焼きたてのパンはうまかった。3人では少し足りない量だったが我慢した。
3時間かけて正味2人分というのはあんまりなので、2度とやりたくはないと思った。
小麦粉150g、バター15g、砂糖大1、塩小1/3、牛乳110ml、ドライイースト小さじ1。
私はレシピ通りにやるので、結果はほぼ良好なことが多いのは良いが、
いつまでもレシピ通りでやるので、面倒くささがいつまでも残るのが、問題!