門司港レトロ地区にある、ふぐ料理 てん花
今回の目的のひとつ、フグ。こちらでは「福」にちなんで、フクと呼ばれているそうです。
お店は、門司港ホテルから徒歩5分ほど。1週間ほど前に予約して午後6時に到着。
感じの良い女将さんがお出迎え。2階に個室を用意して頂きました。

まずはビールで乾杯、そして八寸。
せっかくなのでヒレ焼酎も頂きます。焦げたヒレの良い香り・・・。

そしてフグのお刺身、菊盛りです。量もいっぱい、箸でまとめてすくって食べてみる。長島食い?コリコリ感が最高。
白子の天ぷらはアツアツで濃厚、美味しいに決まってます。

ふぐかまのから揚げ、お店秘伝のたれと塩でいただきます。
てっちり鍋は、フグにネギと白菜、お豆腐が・・・あったまります。

鍋が終わると一度下げてから雑炊にしてくれます。フグのだしが最高。
最後、デザートはスイカとイチゴが入った御餅。

フグは下関が有名ですが、連絡船で5分の門司港もお勧めです。コストパフォーマンスも下関より良いような・・・。
今回の目的のひとつ、フグ。こちらでは「福」にちなんで、フクと呼ばれているそうです。
お店は、門司港ホテルから徒歩5分ほど。1週間ほど前に予約して午後6時に到着。
感じの良い女将さんがお出迎え。2階に個室を用意して頂きました。


まずはビールで乾杯、そして八寸。
せっかくなのでヒレ焼酎も頂きます。焦げたヒレの良い香り・・・。


そしてフグのお刺身、菊盛りです。量もいっぱい、箸でまとめてすくって食べてみる。長島食い?コリコリ感が最高。
白子の天ぷらはアツアツで濃厚、美味しいに決まってます。


ふぐかまのから揚げ、お店秘伝のたれと塩でいただきます。
てっちり鍋は、フグにネギと白菜、お豆腐が・・・あったまります。


鍋が終わると一度下げてから雑炊にしてくれます。フグのだしが最高。
最後、デザートはスイカとイチゴが入った御餅。


フグは下関が有名ですが、連絡船で5分の門司港もお勧めです。コストパフォーマンスも下関より良いような・・・。