遥か彼方へ

行きかう年は旅人なり
いずれの年よりか、片雲の風に誘われ漂泊の思いやまず
我、前だけを見据え最期まで走らむ

おうちBBQで

2022年07月19日 | 日々の思い

 

当地では雨も止んで、晴れと暑さが戻った。

それではと

久し振りにおうちBBQだ。

~・~・~・~・

 

 

▲ 自作ウッドデッキにタープを掛け、

チャチャっと、BBQのセットアップをする。

 

 

▲ 炭火起こしは、この丸型炭が便利。

丸穴に発火器でカチャとやれば、火が簡単につく。あとは放置すれば火が回る。

もうフーフー、パタパタやる必要なし。オトーサンの見せ場なし。

 

▲ きょうの厳選食材(あるもの中心)。

朝、角上でホタテ2個、イカ1つ。肉屋で、鶏肉をサイコロ状に切ってもらって。あとは家に有った食べ物。二人だけだから、ちょっとあれば十分。

 

▲ カンパーイ

家内の好きな梅酒で。

あ、ミニトマトはウチのね。

 

 

▲ 焼き鳥は、買った肉槐にネギを挟んで串を作った。6本。

肉は豚肉の切り身が2枚残っていたので。牛肉は・・食べきれないから止め。

 

 

▲ 予め切り開けておいたホタテを焼く。

貝の中で、裏返して少し焼いた。もう、いいかな。

ウム・・驚いた。 味付け無しなのに、そのままで、ホタテ汁は甘い。身も甘い。

 

 

▲ イカは、歯のいいボクの分だけ。

トウモロコシは長く冷凍してあったモノだから、繊維質が若干くずれている。それでも焦がすように焼いたら食べれた (笑)。あとは焼きおにぎり1個づつ。

 

 

▲ おいしいわー。ご満悦の様子。

 

 

▲ 五穀米でのオニギリはどうかなと思うが、残ったゴハン流用なので。

それでも、中にはタラコを入れて、醤油を少しかけて、コテコテに焼きオニギリ。

やはり、BBQのシメは焼きオニギリだな。ハラが落ち着く。

 

そして、暑い夏のデザートはコレで。

▲ ホームメイドかき氷

手前のボクのレモン氷は、一番下にこし餡を敷いて、氷を入れて、練乳を掛けて、トップに家内の知人からもらった手製の柚子ジャムを載せたもの。その重層的な味は楽しめる。このあと、もう一杯食べてしまった。

 

微風が入り込むなか

▲ 家内は、また梅酒を飲んで・・眠たくなって・・

リビングに戻って、あとは長椅子で寝ていた。

 

 

▲ 家にいるかぎり、

安心平和で、有り難きこと哉。