12月19日(木)
▲ また富士山かよ、と一瞬錯覚する冠雪した浅間山。関越道から上信越道に入った。
家内の親戚の方が亡くなったが、葬儀には出れず。今日、家内の希望で、お線香をあげに信州佐久に出かけた。
その帰りには、御両親のお墓にも。
▲ 墓参り
薄い雪が積もっていた。
▲ JR小海線沿いの墓所で
幼馴染のNちゃんが、示し合わせどおり迎えにきた。
家内はいつものとおり、Nちゃんと佐久平へ食事・買い物へ。
ボクは、道の駅・佐久南へ向かう。
▲ 藤村が、雲白く遊子悲しむと旅情を謳った 千曲川
川向こうの浅間山は、雲がかかってきた。
▲ 道の駅・佐久南ヘルシーテラスの食事処で
▲ ボクのランチは
牛カットステーキ200g。
5時前に戻ってきた家内とお風呂へ
▲ 布施温泉へ
いつものサンピア佐久は休館日だった。この辺りでは、ちょっと遠い布施温泉へ。
夕食はそこで、ラーメンを。
▲ 道の駅・佐久南ヘルシーテラスに戻って
小さなクリスマスイルミネーションが点いていた。
今晩は冷えるだろうな。(零下4度へ)
12月19日(金)
▲ 朝食
菓子パンばっかじゃん(笑)。
9時を待って、買い物を。
▲ 蕎麦は、待っている人もいるので、今回も複数買って。
帰りの上信越道は、群馬・高崎に寄って
▲ 高崎駅前の「そば処 梅の花」へ。
▲ 店内へ
平日なので待つことなく席へ。
▲ 二人分のそば(5合)
ぼっち盛りだ。
たいていの「蕎麦の名店」では、蕎麦の量が少なく感じるのだが、これは多かった。家内はそんなに食べないので、ボクは1.5人分を食べたことに。(しばらく蕎麦はもういい)
季節の天ぷらは2種
▲ 下仁田ねぎ の天ぷら。
これを食べに高崎まで来たのだ。
ネギを細かく切るのではなくて、2~3cmの長さで太い輪切りにして揚げてある。
食べ応えがあって、旨い。
もう一つの季節モノは
▲ 岩のり の天ぷら
岩のりは新潟から取り寄せているようだ。
なんかモチモチした食感だった。ボクには目新しく、いいねえ。
お口直しは、黒蜜寒天ゼリー。
ま、とにかくめちゃ腹いっぱいになったよ。これで、年末を迎えられる。
▲ Nちゃんからは、自分ちの畑からの下仁田ねぎをもらった。
Nちゃんは佐久穂で、下仁田ではないのだが、苗は下仁田ねぎだからいいの(笑)。報道されているように、今年は暑く少雨で下仁田ねぎは不作だったとか。
右の太いのが下仁田ねぎで、左の細いのが普通のねぎ。
さあ、鍋料理だな。
おっと、天ぷらも頼むよ。