くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

すき焼き・水炊き・・ボタン鍋・バーベキューなど。完全予約制。「新デカンショ弁当」の予約販売(5個以上)も。

お店の方と

2011年09月05日 | グルメ
お料理を運んで来られるたびに、笑顔でやさしく説明して下さいます。
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お飲み物

2011年09月05日 | グルメ
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ささらい4

2011年09月05日 | グルメ
暖炉です。

寒くなると、実際に薪を焚くのでしょうか?
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ささらい3

2011年09月05日 | グルメ
やはり、気持ちが、落ち着きますね。

日本の古民家は。

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ささらい2

2011年09月05日 | グルメ
私達は、11時30分の部に予約し、それより少し前に到着したのですが、すでに先客があり、その方が唐突に、夫に「シャンソンを歌いませんか?」と声をかけてこられました。

夫は、ジャズと演歌(どういう取り合わせ?)は好きですが、その他の音楽には、あまり興味を持っていませんので(そうでなければ、とっくにシルバーエコーに参加してもらっていますので。もっとも、仕事で多忙ということが、最大の理由でしょうね。)、丁重にお断りしていましたが、結局、同席して、3人で一緒にお食事をすることになりました。
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ささらい

2011年09月05日 | グルメ
私達が案内された部屋から見える風景。

今、流行りの(!?)古民家を改装したお店です。

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お献立

2011年09月05日 | グルメ
今朝も小雨が降っています

台風12号の影響のようですが、これだけ長引くのは、そのスローな(”自転車並みの”と表現されていますね。)スピードと、台風の進路が関係しているとか。

そろそろ晴れて欲しいものです。

話はさかのぼりますが、9月2日の金曜日、夫と「里山旬菜料理 ささらい」に行ってきました。

この日も、やはり小雨の降る日でした
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MENU

2011年09月04日 | グルメ
この日は、珍しくお料理の写真をとりませんでしたので、メニューのみご紹介します。

・マリネサーモンのタルタルとリンゴのセルクル仕立
・鯛・帆立貝・彩色野菜のポトフー仕立
・牛フィレ肉のステーキ ジャルダンレギュームを添えて
・王冠仕立てのシュー・ア・ラ・クレーム
・キャフェ

お味の方は・・・ご想像ください。
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お待ちかね♪

2011年04月25日 | グルメ
お待ちかねの試食タイムです。

各自持参したお弁当と一緒に、おそるおそる、山菜のテンプラを食べてみます。

山菜のテンプラ料理は、皆初めてだったので、慣れなくて、やや揚げ過ぎてしまったようで、どれもみな、ほとんど同じ味のような気がしました。
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揚げます。

2011年04月25日 | グルメ
水洗いした山菜の水気を拭き、いよいよ油で揚げて行きます。

どんなテンプラになるのか、ワクワクしてきます。

今、産業高校の生徒さんが揚げているのは、赤いツバキの花です。

私は、この日、産まれて初めて、椿の花を食べました。

(他にも、初めて食べたものが、何種類もありましたが・・・。)
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