今朝、猫の額ほどの、我が家庭菜園の一隅に、黒豆を少し植えました。
丹波篠山と言えば、何といっても黒豆!
粒の大きさも美味しさも、どちらをとっても日本一。
篠山の地で暮らすからには、一度は、黒豆を育ててみたいと思っていました。
畑の一部を耕し、畝の状態にし(一人前のことを言っていますが、恥ずかしくて、本職の方のそれとは、比べることはできません。)、去年の豆を、一粒ずつ、植えていきました。
植えた後になって、夫が、先に発芽させて、苗を植えかえるのだとか、豆を水につけておいてから、植えるのじゃないか、などと言い出します。
でも、時すでに遅し。
やむを得ないので、さつまいもの時のように、ひたすら、水やりを頑張ってみようと思います。
いくつ、芽を出してくれるか、怖いような、楽しみなような!?
私が、植えた豆は、黒大豆発祥の地、篠山市川北(かわぎた)地区の、由緒正しきブランド黒大豆なのですが・・・。
丹波篠山と言えば、何といっても黒豆!
粒の大きさも美味しさも、どちらをとっても日本一。
篠山の地で暮らすからには、一度は、黒豆を育ててみたいと思っていました。
畑の一部を耕し、畝の状態にし(一人前のことを言っていますが、恥ずかしくて、本職の方のそれとは、比べることはできません。)、去年の豆を、一粒ずつ、植えていきました。
植えた後になって、夫が、先に発芽させて、苗を植えかえるのだとか、豆を水につけておいてから、植えるのじゃないか、などと言い出します。
でも、時すでに遅し。
やむを得ないので、さつまいもの時のように、ひたすら、水やりを頑張ってみようと思います。
いくつ、芽を出してくれるか、怖いような、楽しみなような!?
私が、植えた豆は、黒大豆発祥の地、篠山市川北(かわぎた)地区の、由緒正しきブランド黒大豆なのですが・・・。