くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

すき焼き・水炊き・・ボタン鍋・バーベキューなど。完全予約制。「新デカンショ弁当」の予約販売(5個以上)も。

肩凝った~

2018年05月22日 | ガーデニング
実山椒の下処理が終わり(茹でて)、水にさらしています。最後は雑になってきて、まだ葉が残っていますが・・・大目にみてください。

実山椒の佃煮に取りかかるのは明日になりそうです。量が多いせいか、香りが半端ないです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手に余る

2018年05月22日 | ガーデニング

親戚の人から大量の山椒の実をいただきました。

我が家には山椒の葉はあるのですが、実のなる木はありません。料理はもちろんのこと下処理も初めての経験です。

幸い今はスマホで調べることができるので心配はしていませんが、問題はこの量。まず、枝から実を取り外さなければいけないとか。それだけでもかなりの時間もかかりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする