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お菓子・料理レシピ保存庫

ミートソース

2010年11月07日 13時51分53秒 | 料理レシピ
金曜日に作って昨日瓶詰めにした。
前に作った分がなくなったのとセロリが安かったので作る気になった。

セロリとベーコンを入れるのがこだわり。
あとは玉ねぎ、合い挽き肉

調味料はコンソメ、ケチャップ、トマトの缶詰め、塩コショウ、しょうゆ
分量はとっても適当
ドバドバと入れてから好みの味に調整するので毎回味が違う
でもいいのだ〓
濃すぎたら使う量を少なめにすればいいし、薄かったら使うとき調味料を足せばいいのだ

ジャガイモの重ね焼きやピザトーストに使ったり、オムレツの中に入れたり…
おいしいよ

今回は珍しくしっかり味がついた。
合い挽き1キロ
セロリ二本丸ごと
玉ねぎ 大三個
ベーコン四枚
カットトマト缶詰め一缶
コンソメ二個
トマトケチャップ
塩コショウ
しょうゆ

今日も料理の日

2010年01月25日 22時01分53秒 | 料理レシピ
ストレスがたまりすぎてついにヒステリーを起こした
そういう時はガシガシと料理をする。
こんなに作ってどうするんだ~~~

昨日大根を一本半茹でた。
その半分をおでんにいれて
四分の一を煮しめにして
残りの四分の一をぶりのアラを煮た汁に漬け込んだ。

ストーブの上でぐつぐつ、ぐつぐつ
順番に煮る、煮る、煮る

それと同時進行でマーマレード作り。
皮は昨日刻んで水に浸しておいたので
今日は仕上げ。
夏ミカン5個分だから大した量じゃない。
瓶に入れたら何個くらいになるかな。
瓶づめは明後日の予定。
明日は和裁に行くからね

ところではてさて今夜のおかずはなんでしょう~
当てたら偉い

マーマレード煮 (豚)

2010年01月25日 10時44分43秒 | 料理レシピ
和裁の先輩から勧められていた
豚スペアリブのマーマレード煮にチャレンジ

昨日買い物に行ったらそんなに高くなかったのでやってみた。
レシピはネットで検索して、辻さんのとこのを拝借。

<基本材料>(4人分)

スペアリブ 400g
酒 大さじ4
<A>
 マーマレード 60g
 砂糖 小さじ2
 みりん 大さじ1 1/3
 しょうゆ 小さじ2
 水 1カップ

<作り方>

(1)スペアリブは食べやすい大きさに切り、分量の酒にしばらく漬けておく。
(2)(1)の汁気を切り、フッ素樹脂加工のフライパンで表面を焼く。
(3)スペアリブにある程度火が通ったら、(A)の調味料を加えて煮詰める。

(3)まではその通りにしたが、
調味料(+肉を付けたお酒)を加えた後20分圧力なべで加熱。
その方が身離れがよくなるから。

味はおいしかったが、脂が・・・
豚の角煮の時のように下ゆでして脂を抜いた方がいいな。
次回はそうしよう

豚の角煮

2010年01月17日 18時23分06秒 | 料理レシピ
<豚の角煮基本>

豚バラ肉(かたまり)600グラム
米のとぎ汁

<調味料>
酒 カップ2分の1
砂糖   大さじ4
しょうゆ 大さじ4
水    カップ1

1)豚バラ肉は大きめの角切りにする。

2)圧力鍋に、米のとぎ汁をたっぷりと入れ
 角切りにした豚バラ肉を加え蓋をして強火にかける。

3)重いが勢いよく回り始めたら、火を弱めて15分加熱。
  火を止めて10分蒸らす。

4)おもりを一段引き上げて圧力を抜いてからふたをあけ
 煮汁を捨てる。

5)圧力鍋に調味料とバラ肉を入れ、再加熱、強火。
 おもりが回り始めたら弱火にして、20分加熱

6)火を止めて10分蒸らす。

7)圧力を抜き、蓋を開けて中火で煮詰める。

昨日は1200g以上あったので分量どおりに醤油を入れたらちょっと辛かった。
少し水を足して調整したらおいしくなった。

最近は無洗米なのでとぎ汁がない
しょうがないのでお米を一握り袋に入れて煮た。

久しぶりに5年日記を広げたら、2年前の昨日豚の角煮を作っていた
この時期って豚バラ肉が安いのかしら