25年以上使ってきた石鍋に大きなひびが入ってしまった。
去年の冬から気になっていたんだけど、
久しぶりに使おうと出してみたら

水炊きとかに使うのはちょっと怖い。
でも捨てるには惜しいんだよね
で、あれこれ考えて無水鍋的に使ってみた。
このレシピを使ってみることにしたんだけど、
塩、大匙1というのは主婦的勘がだめだというので、小さじ1でやってみた。
薄かったら仕上げの時に足せばいいのさ
紹興酒は家になかったので、日本酒+みりんで代用
下味をつけているところ

蓋をする前

蓋が重いので密閉に近い

弱火で20分経ったところ

感想
・ネギを大量に食べられる
・酒のつまみにぴったり
・鶏手羽は食べにくい・・・でも骨付きの方がおいしい。
(むね肉も少し入れて、味を比較した)
次回は手羽元か手羽中でやってみよう
日本酒の代わりにわいんでもいいかも
ちなみにこの鍋は25年前まだ山口に住んでいたころ
大型電気店の売り出しに行って、何を買ったか忘れたけれど
でっかいさいころを子どもをだっこしたまま転がして当てたのだ
立派な木箱に入っていたよ
去年の冬から気になっていたんだけど、
久しぶりに使おうと出してみたら


水炊きとかに使うのはちょっと怖い。
でも捨てるには惜しいんだよね

で、あれこれ考えて無水鍋的に使ってみた。

塩、大匙1というのは主婦的勘がだめだというので、小さじ1でやってみた。
薄かったら仕上げの時に足せばいいのさ

紹興酒は家になかったので、日本酒+みりんで代用
下味をつけているところ

蓋をする前

蓋が重いので密閉に近い

弱火で20分経ったところ

感想
・ネギを大量に食べられる

・酒のつまみにぴったり
・鶏手羽は食べにくい・・・でも骨付きの方がおいしい。
(むね肉も少し入れて、味を比較した)
次回は手羽元か手羽中でやってみよう

日本酒の代わりにわいんでもいいかも

ちなみにこの鍋は25年前まだ山口に住んでいたころ
大型電気店の売り出しに行って、何を買ったか忘れたけれど
でっかいさいころを子どもをだっこしたまま転がして当てたのだ

立派な木箱に入っていたよ
