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黒豆おこわ

2019年12月30日 13時34分11秒 | 料理レシピ

北海道産黒豆 0.5合

もち米    3合

①黒豆を洗って圧力なべで3分加熱(水はたっぷりと) 放置

黒豆の汁を打ち水用に150cc用意

もち米は洗って冷めた黒豆の汁を足した水に浸す   5時間以上

④水を切って30分以上置いたもち米を15分蒸す。

⑤15分蒸したコメを蒸し布ごとボールまたは木製のこね鉢に入れ、打ち水をしながらもち米をほぐす。

蒸し布は外さない。蒸し布を広げた中でほぐすと作業が楽。再び、蒸し器に戻すときも楽。

しっかりほぐしたら黒豆を混ぜて、再び15分蒸す。

⑥味見をして、硬いようなら蒸し時間を増やす。

 

<考察>

蒸す前の水切りをしっかりすると失敗が少ない気がする。

もち米を水に浸けるまでを前日にやっておけば、時間的にも気分的にも楽。

赤飯の場合はもち米3合に対して0.3合(一割)ささげを圧力なべで30秒加熱放置

冷めた煮汁に浸けるところからは同じ。