北海道産黒豆 0.5合
もち米 3合
①黒豆を洗って圧力なべで3分加熱(水はたっぷりと) 放置
②黒豆の汁を打ち水用に150cc用意
③もち米は洗って冷めた黒豆の汁を足した水に浸す 5時間以上
④水を切って30分以上置いたもち米を15分蒸す。
⑤15分蒸したコメを蒸し布ごとボールまたは木製のこね鉢に入れ、打ち水をしながらもち米をほぐす。
蒸し布は外さない。蒸し布を広げた中でほぐすと作業が楽。再び、蒸し器に戻すときも楽。
しっかりほぐしたら黒豆を混ぜて、再び15分蒸す。
⑥味見をして、硬いようなら蒸し時間を増やす。
<考察>
蒸す前の水切りをしっかりすると失敗が少ない気がする。
もち米を水に浸けるまでを前日にやっておけば、時間的にも気分的にも楽。
赤飯の場合はもち米3合に対して0.3合(一割)ささげを圧力なべで30秒加熱放置
冷めた煮汁に浸けるところからは同じ。