雑読・雑感

読書 時代小説・少女小説系がメイン
お菓子・料理レシピ保存庫

ゴマのクッキー

2010年03月27日 17時31分21秒 | ケーキ
200℃で12~15分

強力粉 300g
三温糖 180g
バター 180g
いりごま 100g
卵 一個
塩 小さじ4/1
B.P 小さじ半分

① 粉とB.Pを合わせてふるっておく

②砂糖 バター 卵 塩をボールに入れ混ぜる

③ ②+①+ごま

④200℃で12~15分
12分焼いて、焼き色をみて時間を足す

強力粉を使うためまとまりにくい。
ごまの量を減らせばまとまりやすくなるが…

焼いている途中で種が広がるので、間隔をしっかりあけること!

久しぶりに焼いたが、私の好みから言えばちょっと甘すぎ
砂糖を少し減らした方がいいかな。
コーヒーに添えればちょうどいいか…

カリコリしておいしいよ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。