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お菓子・料理レシピ保存庫

大根のはりはり漬け再び

2020年07月05日 13時23分10秒 | 料理レシピ

大根  1㌔  塩  30g  

大根を4つ割りして3ミリくらいの厚さのいちょう切りにする。

塩をまぶして一晩おき、水を出す。

固くしぼって、水気を切っておく。しっかり絞ること。

醤油100㏄  酢50㏄  砂糖 大さじ1 

ショウガの千切り ひとかけ 唐がらし2本

うちの醤油は甘いので砂糖は少々

全部鍋に入れて煮立てる。

煮立ったら大根を入れて、数分煮る。

煮汁につけたまま、冷蔵庫で保存。

 

 

前回のレシピ通りに作ったら、すっぱすぎたので別のレシピを探し、アレンジ。

前回のレシピは要再検討。


米粉を使ったマフィン

2020年02月05日 13時41分40秒 | 米粉レシピ

写真はマフィンとおからのクッキー

両方ともおいしいよ

マフィンのレシピは米粉の袋に書いてあったもの。

元レシピは紅茶のマフィンだったんだけど抹茶でやってみた。

 

<材料>

米粉   60g

薄力粉  20g

抹茶   小さじ2(紅茶パウダー 5g)

B.P.   小さじ 1/2

卵    1 個

グラニュー糖 50g

溶かしバター 15g

牛乳   大さじ1.5

<作り方>

1.粉類を合わせてふるっておく

2.15gのバターをレンジで溶かしておく(30秒くらい)

3.オーブンを170度で余熱

4.卵を溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。

5.溶かしバター、牛乳を入れさらに混ぜる。

6.1を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

7.マフィン型に6分目くらいまで入れ、オーブン170度で15~20分焼く。

 

分量がどれくらいになるか見当がつかなかったけれどマフィン型6個分の量でした。

抹茶の分粉の量を減らしたほうがいいのかも。

ちょっとねっとりしちゃったもの。

ケーキ用に味付けしてバラ凍結しておいた黒豆を入れ込んでみた。

とってもおいしい出来上がりでやった~って感じ

 

 

 


米粉を使ったおからのクッキー

2020年02月05日 13時04分22秒 | 米粉レシピ

小麦を全量米粉に置き換えて作ってみた。

ちょっとまとまりにくい

しかし出来上がりはとてもおいしかった

 

米粉は京都府亀岡市産、おからは福井県坂井市産だよ。

目指せ地産地消

<下準備>

おからは耐熱容器に入れて、水分を飛ばす。

700W ふたをして5分 

ふたを取ってかき混ぜ蒸気を逃がす。

700W ふたをせずに3分

止まったらかき混ぜ蒸気を逃がしさます。

冷めた状態のものを100g取り分ける。

残った分は冷凍しておくといい。

一口チョコを刻んでおく。

 

<材 料>

米粉         200g

ベーキングパウダー  小さじ1

バター(マーガリン) 140g

砂糖         70g 

卵          1 個      

シナモンパウダー   小さじ1

おから        100g

チョコレートチップ  70g

 

<作り方>

1.マーガリンに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

2.溶き卵を1のボールに少しずつ加え、木べらで混ぜる。

 一度に入れると分離しやすいから気を付けて。

3.シナモンパウダーを振り入れよく混ぜる。

4.よくほぐしたおからを3に加えて木べらで均一に混ぜ合わせる。

5.米粉とベーキングパウダーを一緒に入れ、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。

6.最後に刻んだチョコレートを入れてひと混ぜする。

7.まとまりにくいので、ビニール袋に入れて寝かす。

8.7の生地を大さじ1杯分くらい手に取り、団子に丸めてから軽く押さえて直径4センチくらいの円形に整え、天板に並べる。

9.170度に熱したオーブンで25分~30分焼く。

 

<ポイント>

・生地はあまり厚くしないこと。厚いと火が通る前に焦げてしまう。

・焼く時間はオーブンによって違うので、まず25分焼いてみて追加する。

 表面がうっすらきつね色になればOK!

乾燥させたおからがナッツのようで、カリコリしておいしいよ。

 

 

レシピ元

母と子の手づくりお菓子教室 ふれあいクッキング 婦人生活社

この本を買ったのは30年近く前、スーパーのワゴンの中の再販セールだったかな。

とってもお買い得でした

米粉を小麦粉に置き換えると元のレシピになります。


米粉を使ったお好み焼き

2020年02月05日 12時19分30秒 | 米粉レシピ

キャベツ  200g

青ネギ   100g

米粉    100g(約1カップ)

牛乳    1カップ

卵     1個

豚肉    150g

 

青ネギは適宜で、これに高野豆腐ダイエットパウダー 大さじ2

長芋のすりおろしたものを適宜加えてやってみた。

おいしい

焼き上げたものにマヨネーズ、お好みソース、かつおぶしをたっぷりトッピングしたから当然か💦

 

 

基本量参考

国産米粉でクッキング 坂本廣子+坂本佳奈 農文協

 

 

 


青魚基本の煮汁

2020年01月22日 19時44分23秒 | 料理レシピ

酒    1/4カップ(50㏄)

みりん  1/4カップ(50㏄)

醤油   1/4カップ(50㏄)

砂糖   大さじ1

水    1/4カップ(50㏄)


アラ煮基本の煮汁1カップ

2020年01月22日 19時41分38秒 | 料理レシピ

酒   大さじ 1

醤油  大さじ 3

砂糖  大さじ 2

水  140cc


りんごのケーキ再び

2020年01月16日 11時22分58秒 | 米粉レシピ

どうやらg換算が大幅に間違っていたようで適当に手直し

なんとかなるのがこのケーキのいいところ

粉類のg換算がやばいほど違っていたので元ネタをカップに直した

砂糖を半分に減らしたので、今回は甘さが足りないかも。

甘さが足りなかったらはちみつでもかけて食べよう!

 

りんご  特大1

米粉   200g

高野豆腐パウダー 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

シナモン      小さじ1

サラダオイル   200cc

砂糖      キビ砂糖100g

卵       3


毎日毎日雨ばかり

2020年01月15日 10時26分13秒 | あれこれ

去年ほどいらいらはしないけれど、さすがにそろそろうんざり

37年ぶりの北陸生活は、天気の面で結構堪える

青空が違うんだよなあ。

一日の間に何回晴れたり降ったりすんねん

晴れの国に出かけても戻ればその差に愕然とするし・・・。

しかしちょっとこもりすぎかもしれない


ダイエットパウダー

2020年01月14日 17時38分19秒 | 料理レシピ

高野豆腐パウダー  170g

しいたけ 10g (大匙3)

かつおぶし 20g(大匙3小さじ2)

唐辛子   3本(小さじ1弱)

<参照>

土田隆:たった2週間で内蔵脂肪が落ちる高野豆腐ダイエット44p

 

ブックカフェで衝動買いした本

どの材料も料理に使えるから、挫折しても無駄にならないと判断してアマで購入。

高野豆腐をすりおろすと粉が飛び散るのと手間を考えてアマで「高野豆腐パウダー」で検索したら、しいたけパウダーとかつおぶしパウダーも紹介してくれた。買う人多いのかしら。

高野豆腐パウダーはケーキや料理にも使えそう。

クリームシチューに投入してみたけど違和感なし


リンゴのケーキ

2020年01月13日 18時58分54秒 | ケーキ

本によって分量と名前が変わるけれど、カップで測って作れるケーキ

なんだけど、gに換算したほうが作りやすいので手直し。

本来は小麦粉を使うレシピだったのだけれど、米粉を使っているレシピを発見。

そこから再アレンジしていく予定。

高野豆腐パウダーの割合を少しずつ増やして試してみよう。

<りんごのケーキ>

米粉     カップ1 1/4

高野豆腐パウダー カップ 1/4

ベーキングパウダー 小さじ1

シナモン    少々

サラダ油    カップ1/2

砂糖      200g

卵       2個

りんご(今回はふじ) 大2

オーブン180度で50~55分

 

① リンゴは皮をむいて厚めのいちょう切りにする。

② 卵、砂糖、粉類、サラダ油をもったりするまで混ぜる。

③ ②に①のリンゴを加えて混ぜる。

④ スクエア型に流しいれる。なければ鉄板の上にアルミホイルを敷いて流しいれる。

  流れない種なのでならすだけで大丈夫

⑤180度に温めたオーブンに入れ、50分くらい焼く。

 表面がきつね色になるくらいまで焼き足す。

 

分量の測り方も混ぜ方も割と適当でいい。

 

 

砂糖が多すぎた。1カップ=200gと思ったんだけど換算ミス?

甘すぎたがおいしい。

米粉だと小麦粉よりももっちりした感じ。

次回は砂糖を半量に、高野豆腐パウダーの割合を増やして試してみよう。

りんごのつなぎのような役割だから置き換えても問題ないと思う。

 

 

参考レシピ

<りんごのほったら菓子>(坂本廣子+坂本佳奈:国産米粉でクッキング33p)

りんご      2~3個

米粉       1 1/2カップ

(1/4カップ[粉全体量の1/6量]をコーンスターチにしてもよい)

卵        2個

砂糖       1カップ

サラダ油     1/4カップ

ベーキングパウダー 小さじ1

シナモン(お好みで)少々

オーブン180度40分

<ざくざくりんごケーキ>(小林カツ代:楽々ケーキ作り44p)

小麦粉     200g

重曹      小さじ1 1/2

塩       ひとつまみ

ナツメグ    小さじ1

シナモン    小さじ2

サラダ油    カップ1/2

砂糖      100g

卵       2個

紅玉      中3個

オーブン200度で5分、180度で50~55分