食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ちば野菜の魅力発見!産地交流会 レポート④

2013-12-23 06:55:50 | 野菜ソムリエ
見学の後は…


地元のお母さま方の手作り弁当

『房総ポーク』のトンカツをはじめ

地元の食材満載です

たくあんは『うこん』で色づけをしているそうです

どれもこれも全て美味しくて

もちろんキレイにいただきました


その後は

『さつまいも』7品種の食べ比べ

(『JAかとり』の方々が『焼き芋』にしてくださいました

見ただけでも

確かに違います

初めていただく品種もありました


   つづく…

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちば野菜の魅力発見!産地交... | トップ | ちば野菜の魅力発見!産地交... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (BOKE)
2013-12-23 13:46:20
さつまいもの紫は鹿児島では、よくお菓子に使われていますよ!

オレンジ色はあんのん芋ですか?
返信する
Unknown (ゆきんこ♪)
2013-12-24 11:27:52
こんにちは★

手作り感満載ですね♪
返信する
Unknown (いとちゃん)
2013-12-24 18:11:15
BOKE様

南の方は、紫芋を使いますよね~{キラリ}
オレンジ色は、『アヤコマチ』という
人参にも含まれる『カロテン』たっぷりなさつまいもです{キラピンク}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2013-12-24 18:11:47
ゆきんこ♪様

美味しかったです{キラピンク}
返信する

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事