我が家の子供達は牛乳を飲みません
年々飲まなくなってる
別にアレルギーがあるわけじゃない。
ヨーグルトやチーズを食べているからまだいいけど。
「今、骨にカルシウム貯めておかないと大人になってからじゃ遅いんだよ」と言っているんだけど。
だから牛乳の賞味期限が迫ってきたら作るおやつ
なんてことない、プリンです。
でもこのプリンとっても贅沢
卵黄しか使ってません。バニラビーンズも入ってます
牛乳2カップに卵黄4個。キビ砂糖50g・バニラビーンズ少々
卵黄と砂糖を混ぜた物に、バニラビーンズ入れて軽く温めた牛乳(分量の砂糖を少し入れておくと膜が張りません)を混ぜただけ。
それを器に入れるのだけど…
実は私はカラメルソース作りが苦手
なのでこんなのを利用
1つのココット皿に3つ位かなぁ…
そして漉した卵液を注ぎ、泡を取り除いて、無水鍋で蒸します。
中火で2分・弱火で5分。
そして冷やすだけ
思い立ったら出来ます全行程20分もかからない
でも一度に5個しか出来ないけど
卵白は明日の朝ご飯のおかずです。
年々飲まなくなってる
別にアレルギーがあるわけじゃない。
ヨーグルトやチーズを食べているからまだいいけど。
「今、骨にカルシウム貯めておかないと大人になってからじゃ遅いんだよ」と言っているんだけど。
だから牛乳の賞味期限が迫ってきたら作るおやつ
なんてことない、プリンです。
でもこのプリンとっても贅沢
卵黄しか使ってません。バニラビーンズも入ってます
牛乳2カップに卵黄4個。キビ砂糖50g・バニラビーンズ少々
卵黄と砂糖を混ぜた物に、バニラビーンズ入れて軽く温めた牛乳(分量の砂糖を少し入れておくと膜が張りません)を混ぜただけ。
それを器に入れるのだけど…
実は私はカラメルソース作りが苦手
なのでこんなのを利用
1つのココット皿に3つ位かなぁ…
そして漉した卵液を注ぎ、泡を取り除いて、無水鍋で蒸します。
中火で2分・弱火で5分。
そして冷やすだけ
思い立ったら出来ます全行程20分もかからない
でも一度に5個しか出来ないけど
卵白は明日の朝ご飯のおかずです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます