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回転寿司の真相シリーズ59皿目
第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND4 軍艦巻きやマヨネーズ和えには手を出すな
使い回しネタに細工を施し豪華バラ寿司などにランクアップするワザ
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古いネタの使い回しテクニック第2段階(危険度フェーズ2)/その2は、豪華バラ寿司や薔薇の花を模したサーモンの刺身などに造り変えます。回転寿司店の質(たち)が悪いのは、苦肉の使い回しにも関わらず、逆に高級メニューに見せ掛けて高い値段で売り飛ばしてしまうことです。古いネタをランチのサービス丼にするより、価値を高めた?のが人気の豪華バラ寿司です。
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ネタを細かくするので、より古さが分からなくなり、使い回せるネタも格段と増やせます。レーンから下げた鮪(まぐろ)・海老(えび)・いくら・飛びっ子・玉子焼き・カッパ巻きの胡瓜(きゅうり)・乾瓢(かんぴょう)など、古ネタなら“何でもOK”です。下げたネタに乗っていた手付かずの輪切りレモンなどを添えれば、オシャレに見えます。
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またレーンから下げたサーモンを何枚か掻き集め、薔薇の花にした刺身やサーモンのプチお椀丼なら高級感も満点です。軍艦巻きの雲丹(うに)の部分だけ集めて、蒸し雲丹・雲丹の炙り・雲丹乗せ茶碗蒸しに。厚みがある玉子焼きは太巻きに、軍艦巻きの明太子・飛びっ子は海鮮マヨサラダに混ぜる。こんな策を考え講ずるより、新鮮なネタを真面目に握って欲しいものです。お客様は、豪華寿司が使い回されたネタとは知らずに満足顔です。哀しい!
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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。