テレビの通販番組見ていたら、特選梅干ご愛用のお客様が「種の中身もおいしいんですよ」などとのたもうた。
ふーん、梅の仁は食べられるのかぁ...やってみよぉぉぉおっ!
折りしも、梅酒の梅ジャムを作った時の、南高梅の立派な種がとってあったのだ。
杏仁豆腐ならぬ「梅仁豆腐」の始まり、始まり。
まず梅仁の下ごしらえ
乾燥させてあった、梅酒の梅の種を石で割る。
硬い杏の種や鬼胡桃に比べたら、かーんたん。
20粒の「仁」をゲット
水に漬けてふやかし、渋皮を剥いて
すり鉢ですりすり、ペースト状に
さてここから
<材料>
・梅仁ペースト 20粒分
・牛乳 200cc
寒天の買い置きがなく、ゼラチン使用
・粉ゼラチン 小匙2
・水 大匙 2
シロップ
・氷砂糖 50g
・水 200cc
<作り方。
・ペーストを牛乳でのばし、沸騰直前まで温める。
・ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
・茶漉しで絞りながら、型に流す。
この梅の「おから」も何かに使えないだろうか?...それは次の機会に。
ボンヌママンの瓶2つ分できた。
・冷やし固める。
完成の図
グレイがかったミルク色。
お味は...アリですな。
ほのかに梅酒の香りが...するかなぁ?
しかるべきお店で出されたら、500円納得して出せる味。
とりあえず、食べても死ぬものではなかったです。
第一部 完
ふーん、梅の仁は食べられるのかぁ...やってみよぉぉぉおっ!
折りしも、梅酒の梅ジャムを作った時の、南高梅の立派な種がとってあったのだ。
杏仁豆腐ならぬ「梅仁豆腐」の始まり、始まり。
まず梅仁の下ごしらえ
乾燥させてあった、梅酒の梅の種を石で割る。
硬い杏の種や鬼胡桃に比べたら、かーんたん。
20粒の「仁」をゲット
水に漬けてふやかし、渋皮を剥いて
すり鉢ですりすり、ペースト状に
さてここから
<材料>
・梅仁ペースト 20粒分
・牛乳 200cc
寒天の買い置きがなく、ゼラチン使用
・粉ゼラチン 小匙2
・水 大匙 2
シロップ
・氷砂糖 50g
・水 200cc
<作り方。
・ペーストを牛乳でのばし、沸騰直前まで温める。
・ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
・茶漉しで絞りながら、型に流す。
この梅の「おから」も何かに使えないだろうか?...それは次の機会に。
ボンヌママンの瓶2つ分できた。
・冷やし固める。
完成の図
グレイがかったミルク色。
お味は...アリですな。
ほのかに梅酒の香りが...するかなぁ?
しかるべきお店で出されたら、500円納得して出せる味。
とりあえず、食べても死ぬものではなかったです。
第一部 完