金沢二日目は日曜日。
百万石祭りの最中だというのに、市場も食べ物やさんもほとんど閉まってる。
お昼ごはんぴーんち!
やっとたどりついたのは
廻る近江町市場寿司
海鮮丼で有名な店だけど、回転寿司を。
(丼にしとけば良かった...)
ご当地ものとお奨めネタばかりを選び
ガスえび、白えび、赤貝、ぶり、あじ、いわし、かわはぎ、生たこ
確かにネタは良いかもしれないけれど、
ネタが小さい。
値段が横浜のスーパー回転寿司の2倍する。
シャリがあまりおいしくない。
よって、横浜のスーパー回転寿司の勝ちぃ!
テンション下がったので写真は撮らなかった。
お口なおしに、街場のおかしを買い食い。
和菓子屋さんたくさんあるし、安いなぁ(横浜の半額)。
左上が、百万石祭り公認お菓子
「珠姫手鞠」
たまひめてまり、たまひめてまり、たまひめてまりって三回言ってみ。
薯蕷饅頭が金箔と細工麩で飾られて、きれーい!
でもそのままの焼き麩自体はそれほど美味しいものではなかった。
左下は
「ささげ」
定番のお菓子らしい。
まぶされているのは小豆ではなくて、「ささげ」
歯切れの良い甘くないお餅に、塩味の豆で、まったく甘くないお菓子。
右も定番の
「笹餅」
これも甘くないお餅に、塩味の黒豆が混ざっている。
甘くないお菓子があるなんて、金沢、深いぞ!
夕食は片町・
赤玉
おでんの有名店。
おでんは
・たけのこ
・さといも
・大根(加賀大根)
・ロールキャベツ(写真左端)
・宝袋(写真中央:たけのこ、しいたけ、すだれ麩等々入り)
・赤巻き(紅白の渦巻きかまぼこ)
・こんぶ(厚い!)
澄んだ鰹出汁がたっぷり。
牛筋煮込み(写真右)
看板メニューらしい。
東京下町のラーメンのような、澄んだ醤油スープでとても上品。
トッピングのねぎがまたうまい。
夏限定の
冷やしおでん
加賀大根、加賀太きゅうり、加賀つるまめ、枝豆入りかまぼこ、トマト、たまご、こんにゃく
柚子胡椒で。
冷たい出汁、だし!
金時草のこぶ〆おひたし(左)
濃い緑色で、驚きの肉厚テクスチャー。
一塩の
加賀太きゅうり
加賀太きゅうりは、皮を剥いて、種をくりぬいてしまうものなのね。
ちょっとほろ苦く、生で良し、煮ても良し。
〆は
茶めし(右上)
他にも
・刺身盛り(甘エビ、鯛、鰤、鮪)
・かまぼこ串揚げ
魚のすり身の揚げ物(さつま揚げ、天ぷら)全般をここでは「かまぼこ」と呼ぶようである。
金沢は出汁文化圏ね。
お酒と同じ位、出汁飲んだわ。
<続く>