若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

真剣なスタジオ観覧

2008年04月06日 23時06分42秒 | 冒険してみたい
金曜10時のアートな番組。
桜の季節は初めてですよ。
歩道の花びらが雪のようですね。

10代のアーティスト特集。
新進の4組が登場。
・勘三郎に見出された、中村屋の中学生部屋子さん
・抜刀の達人、小中学生兄弟
・世界の村上が認めた女子高生画家さん
・国際コンクールで優勝した、女子中学生フルート奏者

圧巻だったのが、抜刀兄弟。
「抜刀道」なんてものがあること、知らなかったけど、
藤岡弘、がばさっとやる、あれですよ。
居合い抜きとは違うのかな?

「巻き藁」という、ござをくるくる巻いたものを切るわけですが、
先生が本腰入れて、ぐさぁっ!と台に突き立てなきゃ刺さらないほど固く固く巻いてある。
(まずこの先生たちが、とても堅気とは思えない強面で恐~っ!)
そいつをずばっ!と、まるで筍の穂先のように簡単に切ってしまう。
うちの包丁じゃ刃も入らないぜ。
本物の刀、真剣だよ、初めて見たよ、恐~っ!

実技の前には、先生が技の名前を唱えて、始め!となるのだけれど
技の名前が「三人の」とか、「人間の胴切り」とか生々しいよ、恐~っ!

ずばっ!と切った上の部分が落ちる前に、もう一度切る「ツバメ返し」は、先生も出来ない高等技なんだって。
真剣は木製バットと同じ位重いそうな。
本物の持つ、神聖な畏さを感じた。
鞘から抜くだけでも恐いのに、昔の武士はこれで戦っただなんて、ありえない!

放送は5月初旬とな。

初物が...

2008年04月06日 22時36分27秒 | 闘ってます
カテゴリ:食べられないもの作りました

やってしまった。
初物の空豆が真っ黒。
甘辛い旨煮になるはずが、苦みばしったキャラメル味になってしまいましたよ。

料理の基本:火のそばを離れぬこと
家庭内PL法:作ったものはすべて食え

しかしこの焦げ付きの強固さは何?
醤油とみりんと砂糖で、立派なマーブルコート行平鍋が出来上がってしまったわ。

やどかり

2008年04月06日 10時35分07秒 | 捕まえた!

貝好きの若妻が、愛知県産の「ながらみ貝」というものを買ってみましたら
元気なやどかり君が混じっていましたよ。
さぁどうする?
飼う?食う?


飼えないものはさっさと楽にしてあげることに。

味噌汁にしようと思ったのに、まったく出汁が出ませんよ。
しかたがないので、ただの茹で貝に変更。
貝はほじほじおいしくいただきました。

さぁ、このやどかり君どうする?
おいしそうな蟹色に蟹の香りだけど...
やっぱり怖くて食べられない、ごめんね。

やどかりを食べたことある人、手をあげて