カナダ産豚バラブロックが69円。
こいつを仕込んだ後で起きたのが豚インフルエンザ騒動。
カナダもアメリカ、メキシコと陸続きだから、予断を許さない。
でも、ベーコンには国産よりもカナダ産の方がおいしい気がしますの。
今月、また豚肉が値上がりしてる!?
鳥インフルエンザで鶏肉がコケても
BSEで牛肉がコケても
豚インフルエンザで輸入豚肉がコケても
色々あって日本経済がコケたままでも
結局国産豚肉が値上がりするなんて、やーね。
サクラのチップでスモークしますよ。
角網にしてから、初めてのベーコンですね。
煙の回りが良かったのか、色付き良好で、60分で完成。
でも、火が強すぎたかな?
ものすごく脂がしたたった。
スモークなんだか、ローストなんだかわからない仕上がりに。
教訓:脂の多いバラ肉のスモークは低温で
塩漬け 8日間
塩出し 30分
スモーク(サクラ) 60分