近頃広く流通して来たホワイト(W)アスパラ(A)
グリーンよりもちょっぴり筋っぽく、ほんのり苦いの
どう調理します?
若妻の編み出したスタンダードを大公開しますよ。
洗ったWAは、丸のまま、濡れたまま、お魚グリルに並べますの。
焼き網は使わないし、水も敷きませんよ。
ときどき転がしながら、焼くこと20分。
この焦げが甘さの秘訣。
そのまま放置し、冷まします。
絶対に水にとってはダメ!
完全に冷めたら、根元からつるんと皮を剥きますよ。
こ、これはもしかして...
ぴんぽーん!焼き茄子の手法です。
したたるジュースは一滴たりとも無駄にせず、
焼きWAかけて、冷蔵庫でさらに冷やしましょうね。
甘くて香ばしい焼きWAの出来上がり。
若妻は、塩をちょっぴりつけて食べるのがお気に入りですの。
お試しください。