若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

WAを極める

2009年07月21日 18時22分55秒 | 実験してみよう

近頃広く流通して来たホワイト(W)アスパラ(A)
グリーンよりもちょっぴり筋っぽく、ほんのり苦いの
どう調理します?

若妻の編み出したスタンダードを大公開しますよ。


洗ったWAは、丸のまま、濡れたまま、お魚グリルに並べますの。
焼き網は使わないし、水も敷きませんよ。


ときどき転がしながら、焼くこと20分。
この焦げが甘さの秘訣。


そのまま放置し、冷まします。
絶対に水にとってはダメ!

完全に冷めたら、根元からつるんと皮を剥きますよ。
こ、これはもしかして...
ぴんぽーん!焼き茄子の手法です。


したたるジュースは一滴たりとも無駄にせず、
焼きWAかけて、冷蔵庫でさらに冷やしましょうね。

甘くて香ばしい焼きWAの出来上がり。
若妻は、塩をちょっぴりつけて食べるのがお気に入りですの。

お試しください。