若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ロースハム

2009年07月23日 13時51分47秒 | 食べ物作りました

カナダ産豚ロースブロックが55円!?
チキンに髪の毛混入した店だとしても、安さに負けて買ってしまった。
久々のご馳走、ロースハムを作りますよ。

ハムのように丸く成形して、塩漬けすること10日間。


1キロオーバーの固まり肉では、火が通りそうになかったので
塩抜きした後に、二つに切りましたよ。
丸いハムが、ポークソテーに戻ってしまわないように、たこ糸で縛りましたとさ。

サクラのチップでスモーク開始。


したたる肉汁でチップが濡れてしまうので
チップを足したり、取り替えたりしつつ、90分で完成。


中までしっかり火が通るように
アルミホイルでくるんで、じっくり冷ますんでしたね。

ものの本によれば
この冷ます間にも、ときどき上下を入れ替えると、
肉汁が行き渡って、全体がおいしく仕上がるのだそうな。
研究はするものですね。