カナダ産豚ロースブロックが55円!?
チキンに髪の毛混入した店だとしても、安さに負けて買ってしまった。
久々のご馳走、ロースハムを作りますよ。
ハムのように丸く成形して、塩漬けすること10日間。
1キロオーバーの固まり肉では、火が通りそうになかったので
塩抜きした後に、二つに切りましたよ。
丸いハムが、ポークソテーに戻ってしまわないように、たこ糸で縛りましたとさ。
サクラのチップでスモーク開始。
したたる肉汁でチップが濡れてしまうので
チップを足したり、取り替えたりしつつ、90分で完成。
中までしっかり火が通るように
アルミホイルでくるんで、じっくり冷ますんでしたね。
ものの本によれば
この冷ます間にも、ときどき上下を入れ替えると、
肉汁が行き渡って、全体がおいしく仕上がるのだそうな。
研究はするものですね。