今週は東口、来週は西口でイタリア展があるなんて
ハマはイタリアづいていますよ。
さて東口
「イタリア大食卓祭」
マーフィーの法則
「イタリア展をやっているときに限って、家にはスペインの食材があふれている。」
だから
買えないのよ
せめて試食だ、お勉強だ。
パルミジャーノ・レッジャーノ、リモンチェッロ、プロシュート、いちごのシロップ煮、etc.
イタリアのおいしいものってのは、脳幹に響くねぇ、血管が震えるねぇ。
味覚が、色彩が、色っぽいんだよぶるぶるっ。
リモンチェッロのベースはリンゴの蒸留酒。
かぁっ!と熱い30度、けっこう甘ーい。
(来年作ってみよ。)
パルミジャーノは、ワックスとかかかっていないから、外側の固いところも全部食べて良い。
(カレーに入れろって。)
憧れのお菓子、「スフォリアテッラ」だけは買いましたとさ。
まだ温かい。
この層、技巧だねぇ。
おや?
薄いのに、クロワッサンのように儚いパイではなく、春巻きの皮のように確かな存在感。
中身はリコッタチーズって、ものの本には書いてあったような。
でも、チーズっぽくないぞ。
オレンジの皮とシナモンの香もするけど
ベースは何?
アーモンドの粉?
あまり甘くない和菓子みたい。
昔の赤鉛筆みたいに、くるくる剥けますよ。
技巧ですねぇ。
10/13(火)まで
横浜そごう
ハマはイタリアづいていますよ。
さて東口
「イタリア大食卓祭」
マーフィーの法則
「イタリア展をやっているときに限って、家にはスペインの食材があふれている。」
だから
買えないのよ
せめて試食だ、お勉強だ。
パルミジャーノ・レッジャーノ、リモンチェッロ、プロシュート、いちごのシロップ煮、etc.
イタリアのおいしいものってのは、脳幹に響くねぇ、血管が震えるねぇ。
味覚が、色彩が、色っぽいんだよぶるぶるっ。
リモンチェッロのベースはリンゴの蒸留酒。
かぁっ!と熱い30度、けっこう甘ーい。
(来年作ってみよ。)
パルミジャーノは、ワックスとかかかっていないから、外側の固いところも全部食べて良い。
(カレーに入れろって。)
憧れのお菓子、「スフォリアテッラ」だけは買いましたとさ。
まだ温かい。
この層、技巧だねぇ。
おや?
薄いのに、クロワッサンのように儚いパイではなく、春巻きの皮のように確かな存在感。
中身はリコッタチーズって、ものの本には書いてあったような。
でも、チーズっぽくないぞ。
オレンジの皮とシナモンの香もするけど
ベースは何?
アーモンドの粉?
あまり甘くない和菓子みたい。
昔の赤鉛筆みたいに、くるくる剥けますよ。
技巧ですねぇ。
10/13(火)まで
横浜そごう