蒼井優ちゃんの「おせん」に出て来た塩麹(しおこうじ)がずっと気になっていましたの。
馴染みの味噌材料屋さんのメルマガに背中を押され
ついに足を踏み入れますよ。
麹と塩は10:3ですって。
米麹が200gだから、塩は60gね。
入れ物はどのくらいの大きさがあれば良いのでしょうね?
ほぐした麹に塩を混ぜ
ひたひたに水を入れるのですって。
300cc入りましたよ。
蓋をして常温で
明日また水を足すのですって。
塩麹というのは
糠床のようにどっぷり漬け込むのではなくて
少しずつ取り出して、まぶしつけるようにして浸ける、万能調味料のようですね。
冷蔵庫で何年も保存出来て、齢重ねて味わいも増すそうな。
野菜や肉や魚がおいしく漬かるんですって。
楽しみね