若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

寒仕込み

2011年01月14日 13時36分05秒 | 食べ物作りました
あけましておめでとうございます。
年女の若妻ですよ。

年が明けたら仕込むのです、一年分の味噌を。
今年も米味噌と麦味噌を作りますよ。


大豆と麹は、いつもの小堀産業さんで
前年と同じ値段で、ほっ。


大豆は22年産、鳥取のサチユタカですの。


まずは麦味噌。


あがり。


この期に及んで、新兵器を導入
長さ39cm、直径46mmもある、特大すりこぎ!


米味噌は新兵器で。
やっぱり、だんぜん楽。
くるみ材のすりこぎで擂ると、くるみの香りがたつんだね。


米味噌もあがり。


それぞれ約4キロ出来ましたよ。
床下で一年、眠ってもらいましょうね。

<麦味噌>
大豆 1Kg
麦麹 1Kg
シママース 400g
ゆで汁 400cc

<米味噌>
大豆 1Kg
米麹 1Kg
シママース 400g
ゆで汁 400cc