あけましておめでとうございます。
年女の若妻ですよ。
年が明けたら仕込むのです、一年分の味噌を。
今年も米味噌と麦味噌を作りますよ。
大豆と麹は、いつもの小堀産業さんで
前年と同じ値段で、ほっ。
大豆は22年産、鳥取のサチユタカですの。
まずは麦味噌。
あがり。
この期に及んで、新兵器を導入
長さ39cm、直径46mmもある、特大すりこぎ!
米味噌は新兵器で。
やっぱり、だんぜん楽。
くるみ材のすりこぎで擂ると、くるみの香りがたつんだね。
米味噌もあがり。
それぞれ約4キロ出来ましたよ。
床下で一年、眠ってもらいましょうね。
<麦味噌>
大豆 1Kg
麦麹 1Kg
シママース 400g
ゆで汁 400cc
<米味噌>
大豆 1Kg
米麹 1Kg
シママース 400g
ゆで汁 400cc
年女の若妻ですよ。
年が明けたら仕込むのです、一年分の味噌を。
今年も米味噌と麦味噌を作りますよ。
大豆と麹は、いつもの小堀産業さんで
前年と同じ値段で、ほっ。
大豆は22年産、鳥取のサチユタカですの。
まずは麦味噌。
あがり。
この期に及んで、新兵器を導入
長さ39cm、直径46mmもある、特大すりこぎ!
米味噌は新兵器で。
やっぱり、だんぜん楽。
くるみ材のすりこぎで擂ると、くるみの香りがたつんだね。
米味噌もあがり。
それぞれ約4キロ出来ましたよ。
床下で一年、眠ってもらいましょうね。
<麦味噌>
大豆 1Kg
麦麹 1Kg
シママース 400g
ゆで汁 400cc
<米味噌>
大豆 1Kg
米麹 1Kg
シママース 400g
ゆで汁 400cc