若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

玉レモンママレード

2011年01月22日 23時47分29秒 | 食べ物作りました

今年も玉レモンが豊作ですよ。
ママレードも作りますかね。


皮と実に分けて


皮はきれいなところだけ刻んで
実は筋と種を取って


玉レモンの皮は全然苦くないので、いきなり煮ます。
50%のお砂糖で。


残った種を拾い出しながら


ぐつぐつ25分


ペクチン効果でぷるっぷるの出来上がり。


チプトリーの瓶にたっぷり2瓶出来ました。

玉レモン 10個(正味皮205g、実315g)
グラニュー糖 250g(約50%)

有田焼の急須

2011年01月22日 11時51分35秒 | 捕まえた!
きゃー!!!!

かわいい波佐美焼の急須の手がもげましたわ。
普通に洗ってただけなのに
えーん!さようなら


探しに探し、ネットで見つけたのが

長く生き残るものは、きっと良いのだと信じ
昔懐かしい、ジャパニーズスタンダードの水玉模様。
有田焼なのね。


波佐美焼よりもずっしり重めで頑丈そう。
手がちょっぴり短め。


蓋がこーんなに大きくて、ちょー洗いやすい。
決め手の茶漉しは、もちろん作り付けのぷつぷつ穴あき。
お湯の出も良好。


銘はここに、「寿千」さん。

幾久しく活躍してね。

あれ?
有田焼のはずなのに、岐阜県多治見のお店ですと。
多治見焼なの?