玉レモンママレード 2011年01月22日 23時47分29秒 | 食べ物作りました 今年も玉レモンが豊作ですよ。 ママレードも作りますかね。 皮と実に分けて 皮はきれいなところだけ刻んで 実は筋と種を取って 玉レモンの皮は全然苦くないので、いきなり煮ます。 50%のお砂糖で。 残った種を拾い出しながら ぐつぐつ25分 ペクチン効果でぷるっぷるの出来上がり。 チプトリーの瓶にたっぷり2瓶出来ました。 玉レモン 10個(正味皮205g、実315g) グラニュー糖 250g(約50%)
有田焼の急須 2011年01月22日 11時51分35秒 | 捕まえた! きゃー!!!! かわいい波佐美焼の急須の手がもげましたわ。 普通に洗ってただけなのに えーん!さようなら で 探しに探し、ネットで見つけたのが 長く生き残るものは、きっと良いのだと信じ 昔懐かしい、ジャパニーズスタンダードの水玉模様。 有田焼なのね。 波佐美焼よりもずっしり重めで頑丈そう。 手がちょっぴり短め。 蓋がこーんなに大きくて、ちょー洗いやすい。 決め手の茶漉しは、もちろん作り付けのぷつぷつ穴あき。 お湯の出も良好。 銘はここに、「寿千」さん。 幾久しく活躍してね。 あれ? 有田焼のはずなのに、岐阜県多治見のお店ですと。 多治見焼なの?