若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

杏ジャム

2014年07月14日 23時23分02秒 | 食べ物作りました

杏と言えば信州産。
安いものではないけれど、今の時期だけのものですものね、一度はお付き合いしておきたいわ。


種取って、四つ割り。
セラミックナイフ大活躍。
杏2パック使ったら、まさかの1キロ越え。
これは大量だわ。


杏は酸っぱいから、砂糖は4割で。
いわゆるアクは、きっとカロチンだから、すくったりしませんの。


広口の鍋で煮ても、2時間もかかりましたよ。


チプトリーに3瓶とちょっと出来ました。
こりゃ1年分だわ。

信州産杏 正味1100g
グラニュー糖 400g
レモン果汁 少々
キルシュワッサー 少々

豆腐皮(スパイシー)

2014年07月14日 09時16分17秒 | 捕まえた!

業務スーパーで見つけしニューフェイスの豆腐皮(とうふぴー)、中国の食べ物ですよ。
四川省出身の同僚が、おやつに食べてるのを見たことあるわ。

薄く作った豆腐をくるくる巻いて、スモーク、薄切りにしてスパイシーに味付けしたもののようです。


いわゆる中国風の八角風味の奥に、シルクロードの香りが。

唐辛子、砂糖、クミン、山椒、八角、クローブ、ローリエ、フェンネル、シナモン
ほらね。

そのままおつまみにする他に、炒め物にどうぞ!ですと。
世界は広いわ。

7月13日(日)のつぶやき

2014年07月14日 03時54分58秒 | Weblog

料理って化学なのよね。 “@owarai_quest: クックパッドのこの料理ひでぇ… pic.twitter.com/opBQNfS14P


サザエさん エンディング透視図作ったったwww pic.twitter.com/DJuDjYlDdg

大渕 香さんがリツイート | RT

チキンソテーに生パクチー鬼盛り、醤油ちらっとかけて、熱い焼き油をじゅーっ!旦那、ご飯要らないんだって、残念ね。 pic.twitter.com/YhIgSJH960


【ある意味すごい】羊毛フェルトで本来の目的とは違う何かができた件 korehido.com/6165

大渕 香さんがリツイート | RT

フィギュアに被せたら面白いかな?と思ってやった。
特に反省はしていない pic.twitter.com/Cco9i7xZ1h

大渕 香さんがリツイート | RT

「ウソ… 僕にも被れた」 pic.twitter.com/X5zCaVMD7c

大渕 香さんがリツイート | RT