若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

枝豆を焼いてみる

2014年07月15日 16時33分42秒 | 実験してみよう

「焼き枝豆」が良いと聞いたので、やってみますよ。
レシピは色々あったんで、自分を信じて進んでみるわけです。

洗った枝豆を、濡れたまま鉄のフライパンに入れます。
ムダ毛とかは気にしませんよ。


蓋をして、強火。
じゅくじゅく言い出したら中火で5分。

(画像忘れた!)
まだ固い感じ。


鞘が焦げた方が良いようなので、かき混ぜながら、強火で5分。

火を止めて、潮投入。
塩が乾燥して、馴染みませんね。


蓋をして、10分蒸らしてみました。
水分が戻って、液状になった塩がよくなじみましたよ。

お味は…枝豆ですね。
まぁ、水も油も使わない調理法がありますよという程度ですな。
ぺろり。

7月14日(月)のつぶやき

2014年07月15日 04時14分23秒 | Weblog

天の川を表現した京都の和菓子が美しすぎる happy__365 pic.twitter.com/fWpxGuWg7g

大渕 香さんがリツイート | RT

「不測の事態も想定された」って、想定出来るなら、不測じゃないじゃん!


「無理しないで、エアコンを使いましょう。」「無理しないとエアコンが買えません。」


ファブリーズの説明書きをよくよく読んでみれば、10回プッシュとか20回プッシュとか書いてありましたよ。びしょびしょじゃん!一本すぐ空いちゃうじゃん!


和柄のペロペロキャンディが上品で可愛い! wakuwaku_design pic.twitter.com/rK0ibxUUdy

大渕 香さんがリツイート | RT

友人の家の猫。
おばあちゃんとお母さんに化粧されたらしい pic.twitter.com/Bv5QH2yllZ

大渕 香さんがリツイート | RT

チョコレートじゃなくて、アイスを求めているときに、チョコアイスを選ぶと、近頃のチョコアイスはチョコ度が高過ぎて閉口。


スプーンが良いと、アイスの味が変わるぜ。完璧だ、柳宗理!