あんずジャム 2008年06月24日 21時40分02秒 | 食べ物作りました 若妻印のいちごジャムがことのほか夫に好評で、がぜんジャムづく若妻です。 今日はあんずを買って来ました。 今の時期しかありませんからね。 あんずは酸味が強いので糖分は40%で。 いつものお一人様土鍋では入りきれず、ステンレスの鍋です。 ホーローとか持ってないし。 きっちり1時間でよしとしよう。 良い色です。 チプトリーの瓶2本と、フェルベールが1本出来ました。 高級ジャムのビンに入れるとおいしそうね。 あんず 正味700g グラニュー糖 280g(あんず重量の4割) レモン 数切れ #グルメ・クッキング « 梅干しを仕込む | トップ | パン・ド・ミ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます