柑橘の木は、年が明けたら、実を全部もぐのです。
木のためにね。
で、もぎ尽くした我が家の玉レモン(花柚子)ですが
そうだ!塩レモンにしてみよう!
塩レモン、流行ったらしいですね、
私の上は通り抜けて行きましたけど。
流行の数年前に作ったことあるんですよ、モロッコレシピの塩玉レモン。
作ったものの、用途がわからずに、ほとんど捨ててしまうことになりましたけど。
発酵食品なんですって!?
ぜーんぜん知らず、ただの塩漬けだと思ってましたわ。
だから今回は雪辱戦ですな。
玉レモンは8つに切って、種を抜きました。
冷蔵庫で保存なんて、毛頭する気がないので、塩はたっぷり、同量を使いますよ。
瓶に詰めるだけ。
寒い季節ですし、常温保存の所存です。
さて、どうなりますやら。
玉レモン 4個 正味350g
なるとの塩 350g
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