玉川高島屋地下にて
香港の飴細工の実演を見た。
ドラゴン・ビアード・キャンディ(龍髭飴)とかいったかな?
ベーグルサイズの丸い水飴の塊の真ん中に棒で穴を開け
たっぷりのコーンスターチをまぶしながら、少しずつ少しずつ輪に伸ばして行く。
手打ちラーメンの要領だけど、ずっと優しく
伸ばしては重ね、伸ばしては重ね、最後はサラサラの髪の毛に。
まーべらす!
この職人さんのキャリア5年というのは短く感じるけれど、毎日8時間ずーっとこれをやって来たそうな。
香港の飴細工の実演を見た。
ドラゴン・ビアード・キャンディ(龍髭飴)とかいったかな?
ベーグルサイズの丸い水飴の塊の真ん中に棒で穴を開け
たっぷりのコーンスターチをまぶしながら、少しずつ少しずつ輪に伸ばして行く。
手打ちラーメンの要領だけど、ずっと優しく
伸ばしては重ね、伸ばしては重ね、最後はサラサラの髪の毛に。
まーべらす!
この職人さんのキャリア5年というのは短く感じるけれど、毎日8時間ずーっとこれをやって来たそうな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます