朝からせっせと手土産作り。
たっぷりダブル・レーズン入り。
いつもの温度で、いつもの時間かけて焼いたのに、おや?焼き色が全然つかなーい!
ゆでたて熱々をオーブンに入れたから、パン種の体温が高すぎたのかな?
気温が高いから、ゆでたて熱々が冷めなかったのかな?
焼き色をつけるには、温度差が必要なのではないか?と新発見。
また賢くなったぞ。
<8個分>
強力粉 350g
ライ麦粉 50g
きび砂糖 大匙 1 1/2
塩 小匙1
ドライイースト 小匙 1/4
水 250cc
レーズン 50g
シルクロードレーズン 50g
たっぷりダブル・レーズン入り。
いつもの温度で、いつもの時間かけて焼いたのに、おや?焼き色が全然つかなーい!
ゆでたて熱々をオーブンに入れたから、パン種の体温が高すぎたのかな?
気温が高いから、ゆでたて熱々が冷めなかったのかな?
焼き色をつけるには、温度差が必要なのではないか?と新発見。
また賢くなったぞ。
<8個分>
強力粉 350g
ライ麦粉 50g
きび砂糖 大匙 1 1/2
塩 小匙1
ドライイースト 小匙 1/4
水 250cc
レーズン 50g
シルクロードレーズン 50g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます