若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ベーコン

2008年09月06日 11時38分51秒 | 食べ物作りました

カナダ産豚バラ、89円/100g、まぁ普通のお値段です。
1Kgオーバーの塊肉を三等分した大きさが扱い易いことを発見。
塩漬け脱水しましたの図。


塩出ししたら、よーく水分を拭きましょうね。
チップが湿気ちゃいますから。

中華鍋に餅網入れて、こんなふうに並べてスモークするわけです。
チップはナラとくるみの混合。


スモーク完。
色着きが良かったの?
火が通り過ぎたの?


金網にのせて脂切りしますかね。
したたり落ちた脂はもちろん回収して、美味しいラードとして使いますの。

塩漬け 7日間
塩出し 15分
スモーク 60分


最新の画像もっと見る

コメントを投稿