![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/02/c712c5e260a697a3fa54a28987f535c5.jpg)
正月明け恒例、味噌を仕込みますよ。
材料はいつものお店で通販だから楽ちん。
注文して、あっという間に届きましたよ。
・国産大豆(佐賀産フクユタカ) 470円/Kg
・米麹 840円/Kg
・麦麹 1150円/Kg
小堀産業
塩は 「日本のにがり塩」 238円/Kg
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e6/53820007c0472f651f721863f893c9c5.jpg)
まずは米味噌
大豆 1Kg(5時間煮)
米麹 1Kg
塩 400g
ゆで湯 400cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/cc/b6b9f69b770b63607c81ed2fe459589c.jpg)
続いて麦味噌
大豆 1Kg(5時間煮)
麦麹 1Kg
塩 400g
ゆで湯 400cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/3b/22ec159cc7a3593b8c476ea8422511b3.jpg)
それぞれ4Kgくらいになりましたよ。
今年はお味噌汁に力を注ごうと思いますの。
日本人ですものね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます