若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

寒仕込み

2009年01月09日 16時22分37秒 | 食べ物作りました

正月明け恒例、味噌を仕込みますよ。
材料はいつものお店で通販だから楽ちん。
注文して、あっという間に届きましたよ。

・国産大豆(佐賀産フクユタカ) 470円/Kg
・米麹 840円/Kg
・麦麹 1150円/Kg
小堀産業

塩は 「日本のにがり塩」 238円/Kg


まずは米味噌
大豆 1Kg(5時間煮)
米麹 1Kg
塩 400g
ゆで湯 400cc


続いて麦味噌
大豆 1Kg(5時間煮)
麦麹 1Kg
塩 400g
ゆで湯 400cc


それぞれ4Kgくらいになりましたよ。

今年はお味噌汁に力を注ごうと思いますの。
日本人ですものね。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿