正月明け恒例、味噌を仕込みますよ。
材料はいつものお店で通販だから楽ちん。
注文して、あっという間に届きましたよ。
・国産大豆(佐賀産フクユタカ) 470円/Kg
・米麹 840円/Kg
・麦麹 1150円/Kg
小堀産業
塩は 「日本のにがり塩」 238円/Kg
まずは米味噌
大豆 1Kg(5時間煮)
米麹 1Kg
塩 400g
ゆで湯 400cc
続いて麦味噌
大豆 1Kg(5時間煮)
麦麹 1Kg
塩 400g
ゆで湯 400cc
それぞれ4Kgくらいになりましたよ。
今年はお味噌汁に力を注ごうと思いますの。
日本人ですものね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます