最後に木に残った玉レモンで、柚子胡椒を作ってみようと思いますの。
柚子と青唐辛子と塩だけで出来るらしいじゃあーりませんか。
青唐辛子が旬ではないのが玉にキズですけどね。
(玉レモンだけにね。)
玉レモンの皮の黄色いところを剥いたら、このくらいありましたよ。
青唐辛子はどのくらいの分量に?
うーん、1パック全部使っちゃえ。
ヘタと種を取り
細かく刻んですり鉢に。
すりすりすり
けっこう水が出ます。
20分ほどで滑らかに。
さて
塩の分量はどうしましょ?
ひらめいた。
塩麹入れてみよう!
冷蔵庫で長期保存可の塩麹だから、日持ちも良くなるのではないかしら?
(柚子胡椒が”かんずり”っぽくなるかも。)
塩麹の米粒がなくなるまで、さらにすりすり。
完成!
ぺろっ
あれ?そんなに辛くないな。
柚子の香りもそれほどしないし。
(玉レモンだから?)
塩麹入れたから、少し寝かした方が良いかもね。
きれいな黄緑色の柚子胡椒が
蜂蜜の小瓶に1瓶出来ましたよ。
玉レモンの皮 3個分
青唐辛子 22本
塩麹 大2
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